Зюганов заступился за участников в деле "Сети"

1 минута
Поделиться новостью:
Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ, заступился за молодых людей, ставших фигурантами дела "Сети". 10 февраля молодых людей суд обвинил в организации террористического сообщества и приговорил их от 6 до 18 лет лишения свободы. 

В интервью "Красной Линии" Геннадий Зюганов высказал позицию, что уголовные сроки фигурантам дела крайне завышены. Обвинения к молодым людям он также называет необоснованными, призывая силовые ведомства не видеть в каждом сборище заговорщиков, которые пытаются свергнуть действующую власть. Сами обвиняемые заявляли, что сотрудники правоохранительных органов подвергали их пыткам. 

Лидер партии КПРФ не единственный, кто заступился за участников дела "Сети". Их поддерживает и Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", ряд книжных магазинов, книгоиздателей, партия "Яблоко", 2,5 тыс. ученых и 320 студентов. 

Программа материнского капитала официально расширена

Государственная Дума РФ приняла в III чтении закон о расширении программы материнского капитала и увеличении суммы пособия. Нововведения коснутся всех семей, чьи дети родились с 1 января 2020 года. 

Новый размер материнского капитала - 466 тыс. 617 руб. Пособие будут выдавать уже за рождение первого ребенка. Если семья решит обзавестись вторым ребенком, то она получит дополнительные 150 тыс. руб. Пособие выплачивается как родителям, так и усыновителем. 

Теперь заявку на выплату материнского капитала вправе подавать и отцы, но лишь при условии, что они докажут, что в одиночестве воспитывают ребенка или стали единственным усыновителем. 

Также ускорены сроки принятия решения о выдаче сертификата по материнскому капиталу. Если раньше у Пенсионного фонда РФ (ПФР) уходило на это полмесяца, то сейчас - всего 5 дней. Заявление о распоряжении пособием также будет рассмотренно в ускоренном режиме - в течение 10 рабочих дней вместо прежних 20 дней. ПФР также будет самостоятельно изыскивать документы о семье через органы записи гражданского состояния. 

Программа материнского капитала будет работать до конца 2026 года. 


Американский суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram

Американский судья Кевин Кастел, рассматривающий иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США к Telegram, продлил запрет на продажу собственной криптовалюты мессенджера. Точный срок запрета в настоящее время не определен. Истец требует наложить запрет на реализацию цифрового актива на все время судебного разбирательства. 

ТАСС процитировал слова Александра Драйливски, адвоката, представляющего интересы Telegram. Он напомнил суду, что до 30 апреля компания обязана выполнить обязательства перед инвесторами и запустить криптовалюту. Руководство Telegram не высказало возражений против наложенных судом ограничений. 

Напомним, что американские надзорные органы считают Gram ценной бумагой, а не криптовалютой. Власти США считают, что Telegram просто привлек средства на продолжение работы своего мессенджера, чтобы успешно конкурировать с What'sApp.