Александр Городецкий

Александр Городецкий
Руководитель Академии ТРИЗ университета "Синергия"

Руководитель Академии ТРИЗ университета "Синергия"

Комментарии на портале:

Первые итоги несостоятельности: торговые компании банкротятся чаще транспортных и сельскохозяйственных

Статистика не даёт полностью понять положение дел. Ведь важно классифицировать компании. Могут банкротиться компании, которые обладают решающим значением – скажем, технологичный бизнес, – а могут банкротиться рестораны, что тоже очень неприятно (в результате, например, текущих ограничений в Москве). К тому же не все компании, которые покидают рынок, проходят через процедуру банкротства. Компания может быть банкротом фактически, но не юридически.  

Кроме того, дела о банкротстве могут открываться в отношении компании далеко не сразу, а через достаточно длительный срок. Бывает, что компания балансирует на грани и перестаёт исполнять свои обязательства перед поставщиками и партнёрами, но при этом формально не считается банкротом. Сперва могут быть поданы иски по возврату денег или по разрыву договоров и получению пеней. Только после того, как компания не удовлетворяет эти исковые требования, начинается процедура банкротства.  

Будет ли всплеск банкротств? Это зависит от того, что будет происходить с ограничениями, связанными с COVID, и рассматривать важно сегменты внутри отраслей. Сейчас рекордное количество потребительских кредитов выдаётся, последствия этого могут быть печальными.

Возврат к списку