Александр Павловский

Александр Павловский
Партнер юридической компании a.t.Legal

Также комментировал материалы:

Может ли специфика деятельности компании уберечь руководителя от субсидиарной ответственности?

ВС РФ, разобрал дело, в котором освободил от субсидиарной ответственности руководителя управляющей компании, у которой образовался долг перед контрагентами. Задолженность организации возникла потому, что жильцы многоквартирных домов не платили за коммунальные услуги, а сама УК оплачивала электроэнергию по экономически необоснованным тарифам. Более того, необходимо было учитывать специфику работы УК, которая предполагает, что при оказании услуг жильцам риски возникновения задолженности есть всегда.

Судебные расходы предложили покрыть инвесторам

В Совете Федерации РФ обсудили необходимость внедрения института финансирования судебных расходов. Данный механизм предполагает, что истец вправе обратиться к инвестору, чтобы тот полностью взял судебные расходы в деле на себя. Вознаграждением инвестору станет процент от взысканных средств в рамках дела. Механизм уже успешно реализован в Австралии, Канаде, Германии, Великобритании и США. Предполагается, что внедрение института финансирования судебных расходов поможет гражданам или компаниям участвовать в затяжных процессах и добиваться справедливости.

Бизнесу все расскажут в реестре

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, согласно которому органы исполнительной власти обяжут информировать бизнес обо всех законодательных изменениях не позднее 3 месяцев после их принятия. Пока ведомства должны будут размещать информацию на своих официальных сайтах. Но в перспективе — создание единого реестра, в котором будут фиксироваться все законодательные изменения для предпринимателей.

Не будет всевластия: ФНС РФ не наделят правом преимущественного залогового кредитора

После отзыва законопроектов, изменяющих сферу банкротства, Правительством РФ, Министерству экономического развития РФ пришлось прислушаться к мнению профессионального сообщества и провести «работу над ошибками». А потому Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ не наделят «всевластием» в делах о несостоятельности, а аннулирование залога будет проходить только под контролем кредиторов.

Возврат к списку