Алексей Симоненко

Алексей Симоненко
Руководитель банкротной практики МКА «Арбат»

Руководитель банкротной практики МКА «Арбат»

Также комментировал материалы:

Вознаграждение «ленивых» арбитражных управляющих попало под вопрос

До ВС РФ дошел спор, в рамках которого решалось, стоит ли дополнительно вознаграждать арбитражного управляющего (АУ), который был против процедуры реструктуризации долгов и, когда должник отказался продавать свое имущество для расчета с кредитором, никак не помогал восстановить платежеспособность гражданина-банкрота. Высшая инстанция сочла, что «ленивым» АУ дополнительное вознаграждение не полагается.

Субсидиарная ответственность не дает права завершить банкротство

Даже в случае, если у компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, нет активов, чтобы рассчитаться по долгам, завершать процедуру до рассмотрения всех требований кредиторов по существу нельзя, поскольку это лишит участников дела привлечь руководство и бенефициаров к субсидиарной ответственности. К такому выводу пришел ВС РФ при рассмотрении дела о несостоятельности компании, в реестр требований кредиторов которой не были включены требования ФНС.

Владельцев бизнеса подвинут в очереди кредиторов

Правительство РФ предложило «подвинуть» менеджмент, владельцев бизнеса и иных контролирующих лиц в очереди кредиторов при банкротстве организации. В новом законопроекте предлагается возвращать деньги бенефициарам компании только в V очереди реестра кредиторов.

Возврат к списку