Асия Мухамедшина

Асия Мухамедшина
Член Ассоциации юристов России

Член Ассоциации юристов России

Также комментировал материалы:

Проверить запрет на выезд за границу: что нужно знать?

Более 40 млн россиян имеют действующие кредиты. Из них 7,2 млн россиян считаются потенциально невыездными, т.е. каждый шестой заемщик, имеющий просроченную задолженность сроком более 90 дней на сумму более 30 тыс. рублей не может покинуть пределы России. Число должников от года к году растет. В связи с этим у многих россиян возникает вопрос: а выпустят ли меня за границу? Есть ли у меня запрет на выезд?

Банкиры не поддержали упрощение внесудебного банкротства. Что не так с процедурой?

Национальный совет финансового рынка (НСФР), членами которого являются российские банки, высказался против упрощения процедуры внесудебного банкротства граждан, следует из документов, опубликованных на сайте организации. Там считают, что увеличение максимального порога долга до 1 млн руб. ухудшит положение кредиторов. Кроме этого, как отмечают в НСФР, под повышенные лимиты могут подпасть ипотечные кредиты, выданные в регионах. Опасаясь этих рисков, банки могут ужесточить требования к их выдаче и для добросовестных заемщиков.

Россияне столкнулись с проблемой невозможности добровольного погашения долгов

Россияне столкнулись с трудностями добровольного погашения долгов через судебных приставов. Собеседники ДОЛГ.РФ сообщили, что в момент, когда они вводят реквизиты платежных квитанций, выданных ФССП, в сервисах онлайн-банков, оплата не проходит. На скриншотах, сделанных пользователями при проведении платежа через онлайн-банк (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), высвечивается сообщение, что перевод средств судебным приставам либо запрещен, либо невозможен. Попытки погасить долги напрямую через кассы банков также не приводят к желаемому результату. Из-за подобных обстоятельств граждане опасаются, что на сумму долга начнут начисляться пени, хотя их вины в том, что они не могут погасить долги, нет.

Мошенники требуют от россиян заплатить за ипотеку

Прошлогодняя гиперреактивность мошенников продолжается и в 2021 году. Не так давно был выявлен новый способ обмана, которым пытаются «поймать» клиентов банков. Злоумышленники совершают звонок якобы от имени банка, при этом они заранее знают конкретный банк клиента, точную сумму и дату следующего ипотечного платежа. ДОЛГ.РФ спросил у эксперта, как распознать мошенников и защитить свои средства.

Возврат к списку