Елена Герасимова

Елена Герасимова
Генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперт по взысканию долгов с юридических лиц

Генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперт по взысканию долгов с юридических лиц

Комментарии на портале:

Должников лишают загранпаспортов

К сожалению, нет уверенности, что инициатива правильная. Изымать загранпаспорта будут дознаватели службы принудительного исполнения Федеральной службы судебных приставов. Это значит, что для изъятия паспорта должник должен лично явиться в службу судебных приставов и предоставить дознавателю свой паспорт. Однако, известно, что существует проблема, когда должники не являются по вызову приставов и дознавателей. Поэтому механизм изъятия загранпаспорта представляется не эффективным.

Целесообразность изъятия загранпаспорта тоже не совсем понятна, так как при наличии запрета на выезд, должник и так не может выехать за границу до оплаты долга. Сама мера по ограничению на выезд должников эффективна не во всех случаях, так как у многих должников отсутствует необходимость выезда. Кроме этого, данная мера вводится сроком до 6 месяцев, и если долг не оплачен, то ограничение на выезд необходимо продлевать.

Также известны случаи, когда даже после вынесения судебным приставом постановления об ограничении на выезд должника, исполнительное производство было потеряно в службе судебных приставов, что дало возможность должнику беспрепятственно пересечь границу РФ.  

Таким образом должники искали и продолжают искать «лазейки» для уклонения от оплаты долгов. Однако вызывает сомнение, что мера по изъятию загранпаспортов может способствовать собираемости долгов Федеральной службой судебных приставов. Данная мера больше выглядит как метод устрашения должников.

Возврат к списку