Эльман Мехтиев

Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»

Также комментировал материалы:

НАПКА обсудила новую модель упрощенного банкротства

18 июня состоялась конференция НАПКА «Взыскание в условиях глобальной нестабильности». Участники обсуждали новую модель упрощенного банкротства и ее недостатки, приводили актуальную статистику по жалобам на взыскателей, а также выдвинули предложения по совершенствованию надзора и эффективности защиты прав потребителей.

Долги россиян уходят на каникулы исполнительного производства

Государственная дума РФ единогласно поддержала в первом чтении инициативу, которая регламентирует особые правила ведения исполнительного производства на период последствий пандемии COVID-19.

Жалобы на коллекторов хотят рассматривать сами коллекторы

Коллекторы предлагают ФССП и Минюсту РФ внести изменения в новый Закон о взыскании. Для чего это нужно взыскателям, что получат надзорные органы от такого делегирования и какие существуют альтернативные варианты решения проблемы, узнал портал ДОЛГ.РФ.

Вся финансовая рать: банки, МФО, ломбарды, коллекторы и арбитражные управляющие рассказали, что изменилось в их сфере за 1,5 месяца самоизоляции

С 12 мая федеральные и региональные власти ослабили режим ограничений для граждан и бизнеса в связи с коронавирусом. Исключением стали Москва и другие субъекты РФ, в которых количество заразившихся и заражающихся остается на высоком уровне. Экономическая активность страны постепенно начинает восстанавливаться, однако некоторые вещи уже претерпели изменения. Люди переосмысливают перспективы дистанционной трудовой деятельности, по-новому смотрят на человеческий капитал.

Взыскание долгов в России: от коллекторов до частных судебных приставов

Последние недели были «горячими» на новые предложения в отношении инструментов взыскания долгов. Часть депутатов выступили за полное упразднение коллекторов, другие решили доверить им долги по ЖКХ. Параллельно активно прорабатывался вопрос о создании в РФ института частных судебных приставов.
Мы уже писали о том, что институт негосударственных судебных взыскателей или частных судебных приставов давно пытается пробиться на российский рынок.  Но именно сейчас дискуссии по этому вопросу подходят к логическому завершению, а идея о негосударственных взыскателях долгов набирает все больше сторонников. На днях с необходимостью ввода нового инструмента согласилось и Министерство финансов.
Предполагается, что частным приставам передадут полномочия по взысканию долгов в пользу юридических лиц, так как они составляют львиную долю в общей сумме взысканий – 70 %. Государство старается принять меры, которые действительно будут работать и способствовать эффективному взысканию долгов, а значит – качественному росту экономики страны.
Чем негосударственные взыскатели будут отличаться от обычных, как их не спутать с коллекторами и нужны ли профессиональные взыскатели России, рассказывают эксперты ДОЛГ.РФ.

Возврат к списку