Михаил Василега

Михаил Василега
Председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих

Окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ, юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и аспирантуру РАНХиГС по направлению «экономика».

Опыт более 300 процедур в более 30 субъектах РФ, арбитражный управляющий с 1999, адвокат с 2013

Также комментировал материалы:

Что не так с российской процедурой банкротства

Статистика ежегодного роста банкротств уже давно «кричит» о необходимости менять законодательство. За 18 лет существования Закона о банкротстве изменилось принципиально все: бизнес, жизненные реалии, тренды, экономика. Закон же продолжал оставаться прежним, не отвечая на движение рынка. Ситуация обострилась из-за вынужденной самоизоляции и фактической остановки деловой жизни во всем мире. Так что же поможет бизнесу выжить, а банкротному законодательству, наконец, стать фактором, укрепляющим, а не разваливающим экономику, – ДОЛГ.РФ спросил у представителей профсообщества.

Это уничтожит институт банкротства: арбитражные управляющие ответили на законопроект Минэкономразвития

Глобальная реформа Закона о банкротстве свалилась как снег на голову арбитражным управляющим. Никто не ожидал, что на рассмотрение попадет 450-страничный документ, который кардинально перевернет базовые процедуры института. Авторы инициативы на круглых столах не упоминали о его разработке, а один из сотворцов до сих пор утверждает, что не имеет никакого отношения к изменениям. Однако в профессиональном сообществе поправки все-таки именовали «законопроектом Зайцева». Участники рынка считают, что принятие проекта в текущей редакции станет фатальной ошибкой, которая полностью разрушит сферу банкротства.

В одностороннем порядке: арбитражные управляющие требуют согласовать поправки в закон «О банкротстве» с ними

С 16 марта идут публичные обсуждения поправок в закон «О банкротстве» № 127-ФЗ, которые вызвали бурю недовольства среди арбитражных управляющих. Это и неудивительно: им запрещают создавать свои профсоюзы, ужесточают требования к их образованию, изменяют систему оплаты труда, вводят балльные рейтинги, монополизируют саморегулируемые организации (СРО), дисквалифицируют от участия в деле без возможности восстановления. Обо всех главных «ужасах» предстоящих изменений закона «О банкротстве» ДОЛГ.РФ уже рассказывал вместе с арбитражным управляющим Анатолием Нием. Пока эти поправки не приняты. Но все может стать реальностью, если профессиональное сообщество не объединится в борьбе с абсурдом. Эксперты рынка рассказали ДОЛГ.РФ, почему изменения в закон № 127-ФЗ могут фатально сказаться на сфере несостоятельности, и чего на самом деле хотят арбитражные управляющие.

О чем не молчат данные банкротного сектора

Федресурс опубликовал последнюю статистику банкротств компаний за 2019 год, согласно которой банкротами за год были признаны 12,4 тыс. российских компаний. Показатель уменьшился на 5,5% с предыдущего года.  Также снизились основные показатели различных процедур, в том числе все меньше кредиторов получают возмещения по своим требованиям. О том, можно ли верить статистике и почему Минэкономразвития само виновато, порталу ДОЛГ.РФ рассказали эксперты.

В России все-таки появится институт частных судебных приставов

Министерство финансов РФ согласилось с необходимостью ввода института частных приставов и рекомендовало его к поэтапному внедрению. Это усматривается из обзора бюджетных расходов для ФССП. Частникам предлагают отдать дела бизнеса, а взыскания в пользу государства и населения останутся в ведении ФССП. Но все это пока на этапе рассмотрения. Эксперты рассказали порталу ДОЛГ.РФ, чего стоит ждать от нового института, как он будет функционировать и как будут устраняться потенциальные риски в работе.

Возврат к списку