Наталья Коцюба

Наталья Коцюба
Председатель совета Национального союза профессионалов антикризисного управления

Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве)

Также комментировал материалы:

Михаил Мишустин: «Новый законопроект позволит вывести из теневого сектора процедуру банкротства»

Обсуждение документа состоялось «за закрытыми дверями», однако в преамбуле к заседанию премьер-министр Михаил Мишустин обозначил основные тезисы. Так, в числе преимуществ нового законопроекта глава правительства назвал введение процедуры реструктуризации и оптимизацию процедуры торгов. Премьер отметил, что аукционы будут проходить «по четким правилам», а информацию о них можно будет получить из единого информационного сервиса. Документ, как считают в правительстве, позволит сократить потери для бюджета и бизнеса, и выведет процедуру банкротства из теневого сектора.

Минэкономики переоценило ответственность арбитражных управляющих

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. Норма об увеличении компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО) с 50 до 100 млн руб. (а в отдельных случаях и до 200 млн руб.) закреплена в новом законопроекте о банкротстве. Авторы документа считают, что новация будет способствовать увеличению коллективной ответственности и развитию саморегулирования среди арбитражных управляющих. Сами банкротные специалисты уверены, что культуру саморегулирования невозможно привить с помощью законов.

Имущество банкротов продадут через маркетплейс

Замглавы ФНС РФ Константин Чекмышев в интервью «Ведомостям» заявил, что банкротным лотам в РФ не хватает собственного маркетплейса. По мнению чиновника, агрегация всей конкурсной массы на единой площадке позволит эффективнее продавать имущество и активы и погашать больший процент задолженностей перед кредиторами.

«Сводит на нет всю судебную практику, наработанную за 18 лет»

Министерство экономического развития РФ направило в правительство обновленную версию нашумевшего закона о реформе института банкротства. Ранее, как уже сообщал ДОЛГ.РФ, этот документ был направлен для ознакомления в другие заинтересованные ведомства — ТПП, Деловую Россию, Опору России и т.д. Пока эксперты изучают 500-страничный документ, ДОЛГ.РФ решил вспомнить, за что юристы, арбитражные управляющие и представители бизнес-сообщества критиковали первую редакцию закона, который должен реформировать всю банкротную отрасль в России.  

Мораторий на банкротство: поможет ли эта мера спасти российскую экономику?

Еще недавно в обществе «гремел» скандальный законопроект по изменениям закона «О банкротстве» № 127-ФЗ, внесенный на обсуждение без участия арбитражных управляющих Министерством экономического развития РФ. Однако ведомство, начавшее законотворчество, решило снова дополнить закон, регулирующий отношения в сфере несостоятельности, еще одной новой статьей. 20 марта на Федеральном портале проектов нормативных актов появился законопроект, предусматривающий введение моратория на подачу исков о банкротстве.

Возврат к списку