Наталья Васильева

Наталья Васильева
партнер АБ «Бартолиус»

партнер АБ «Бартолиус»

Также комментировал материалы:

Судебным приставам прописали разгрузку

В аппарате бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова вновь обратили внимание на низкую эффективность работы судебных приставов из-за их чрезмерной загруженности. Только в 2020 году ФССП возбудила 70 млн исполнительных производств, что на 1,5 млн больше, чем годом ранее. При этом только по официальной статистике в работе у судебных приставов находилось 110 млн исполнительных производств (прирост на 7 млн в сравнении с 2019 годом). Также, количество оконченных исполнительных производств снизилось на 400 тыс. дел.

Долги и оскорбления растут после начала банкротства

На горячую линию ДОЛГ.РФ регулярно поступают вопросы граждан, которые инициируют (или планируют начать) процедуру личного банкротства. Один из наиболее популярных вопросов — что произойдет с долгами после начала процедуры несостоятельности? Должники заявляют, — кредиторы не останавливают начисление неустойки, процентов и штрафов, в результате задолженность увеличивается. Нередко кредиторы оскорбляют должников или угрожают им, надеясь быстрее вернуть деньги. О том, что происходит с долгами граждан в зависимости от вида процедуры личного банкротства (судебного или внесудебного), а также о правильной защите от оскорблений и угроз — в материале ДОЛГ.РФ.

Долги вернули юрлицо в реестр

ВС РФ допустил, что исключенные в административном порядке из ЕГРЮЛ по решению ФНС организации можно вернуть в реестр, если компания не погасила долги кредиторам. Но кредиторам придется доказать, что у них были основания, чтобы считать исключенное из ЕГРЮЛ юридическое лицо действующим.

Суд определил, когда должник становится банкротом по-настоящему

До Верховного Суда РФ дошло дело о банкротстве компании, которое было прекращено нижестоящими инстанциями. Суды сочли, что продолжать процедуру несостоятельности должника невозможно, поскольку у него нет имущества для ее финансирования. Кредитор также отказался тратить деньги на продолжение процедуры. И хотя у компании были заключены договоры залога с кредитором, суды указали, что их наличие не свидетельствует о том, что на момент инициации процедуры несостоятельности должник владел и пользовался имуществом.

Право аренды в конкурсную массу не пустили

Необычный прецедент случился в деле о банкротстве «Линевского Племзавода». Его арбитражный управляющий потребовал вернуть в конкурсную массу актив в виде права аренды. По мнению должностного лица, актив подлежал возврату, поскольку без него распоряжение имуществом предприятия было осложнено.

Возврат к списку