Никита Роженцов

Никита Роженцов
Старший консультант Департамента юридической практики, куратор проектов Alliance Legal CG

Старший консультант Департамента юридической практики, куратор проектов Alliance Legal CG

Комментарии на портале:

Сфере поглощения бизнеса прописали реформу

Предлагаемые изменения в действующее законодательство сложно назвать революционными, поскольку они обсуждались и ранее. Например, еще в августе 2011 года Федеральная служба по финансовым рынкам выступала с инициативой заменить понятие «аффилированные лица» на «связанные лица» для случаев, когда приобретается более 30 процентов акций публичного общества и направляются публичные оферты о приобретении ценных бумаг (добровольное и обязательное предложение).
Нововведения ставят своеобразный «водораздел» между двумя принципиально разными по содержанию понятиями. В настоящий момент при поглощении учитываются акции, принадлежащие как самому лицу, так и его аффилированным лицам. Однако не всегда аффилированность де-юре может говорить о том, что лица де-факто преследуют общие экономические интересы и цели.
На практике также зачастую возникали и иные спорные ситуации: приобретаемые пакеты акций формально делились на несколько неаффилированных лиц и правило о последующем обязательном предложении просто не работало.
Теперь уход от термина  «аффилированные лица» на «связанные лица», по мнению Минэкономразвития, позволит руководствоваться содержанием отношений, а не их формой. Например, связанными с определенным лицом будут признаваться лица, прежде всего действующие согласованно с ним.
Однако данный подход потребует детальной оценки такой согласованности, которая не всегда может быть объективной. Предлагаемые критерии могли бы быть сформулированы более предметно. В этой связи, рассматриваемые нововведения вряд ли смогут кардинальным образом решить поставленные задачи «повышения уровня защиты прав акционеров при поглощении» (именно такие цели ставит Минэкономразвития в проекте изменений в закон).

Возврат к списку