Олег Богданов

Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF

Также комментировал материалы:

Мораторий оставили для выживших

6 октября истекает срок действия полугодового моратория, который правительство ввело в целях поддержки системообразующих и стратегически важных предприятий, а также тех, кто наиболее пострадал от последствий COVID. Министерство экономического развития РФ посчитало, что шести месяцев было недостаточно, и предложило продлить действие меры до конца текущего года. Проект постановления уже направлен на рассмотрение кабинета министров. Детали пресс-служба ведомства пока не уточняет, и окончательное решение по вопросу еще не принято.

Банки закроют ради качества

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает сокращения банковского сектора на сотню банков до конца 2023 года, причем треть из них уйдут добровольно. Причина в том, что кредитные организации стали серьезно терять в рентабельности из-за последствий пандемии и снижения ставок. На ряд небольших банков «надавит» регулятор, и еще примерно десять игроков объединятся с более крупными, уверены в агентстве. Эксперты считают, что выживут только банки с качественным сервисом, а также те, кто располагает широкой линейкой услуг для удовлетворения самых «нестандартных» потребностей клиентов.

В России надежду приносят кредиты

Финансовый регулятор сообщил об увеличении объема банковских активов на 0,6 % только за август 2020 года. Причиной тому ЦБ называет продолжающийся рост кредитования. Темпы роста кредитного портфеля превысили прошлогодние, а прирост розничного кредитования почти достиг 2 %. Объемы средств компаний также увеличились на 2,4 %, хотя вклады граждан остаются на тех же позициях, что и раньше. Эксперты считаю, что этой осенью стоит ожидать лишь наращивание объемов заимствований, однако та грань, которая разделяет положительное и негативное влияние кредитов на экономические процессы сейчас очень тонкая, поэтому кредитование хотя и может запустить восстановление, но таким же образом способно быстро перерасти в еще один долговой кризис.

Приватизацией захотели спасти россиян от налогов

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ, рассказал о способе «заморозки» налоговых ставок на ближайшие 5-6 лет. Этим способом, по мнению главного аудитора страны, может стать приватизация. Продажа государственных активов частным лицам могла бы обогатить бюджет на 200-300 млрд руб. в год. Эксперты уверены, что подобная приватизация не закроет дыру в бюджете, к тому же реализовать ее будем весьма трудно.

Минэкономразвития вылавливает кредиторов из моратория

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ провело заседание при участии представителей органов власти по вопросу о необходимости продления действия меры, однако окончательное решение еще не принято. В ведомстве подчеркнули, что понимают ситуацию, в которой сейчас оказались кредиторы должников. Они несут системные риски из-за неплатежей подмораторных компаний, и в итоге сами могут оказаться на пороге банкротства. Действие моратория на банкротство предприятий закончится 6 октября, он был введен в апреле 2020 года как мера поддержки экономики. Об одном из таких прецедентов рассказывал ДОЛГ.РФ.

Возврат к списку