Роман Волкоморов

Роман Волкоморов
Адвокат тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре»

Адвокат тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре»

Также комментировал материалы:

Развод с банкротом закончился «супружеским долгом»

В сентябре 2020 года ВС РФ разрешил взыскать налоговые долги обанкротившегося предпринимателя с его бывшей жены. Причину суд усмотрел в том, что при разводе супруги поделили между собой имущество, но не «совместно нажитый» долг по налогам.

Как повлияла отмена НДС на текущую деятельность банкротов на их контрагентов?

Текущая деятельность компаний, проходящих процедуру банкротства, с 1 января 2021 года не облагается НДС. Однако на практике такие организации могли заключить длительные договоры с контрагентами в 2020 или раньше, которые продолжают действовать и в 2021 году. В таких сделках стороны чаще всего включали сумму НДС в стоимость товаров, работ или услуг. При этом возникла правовая неопределенность, что делать с такими договорами после отмены НДС на текущую деятельность банкротов: стоит ли их перезаключать, и удастся ли получить зачет по налогу.

К цифровым деньгам присмотрится ФНС

Правительство РФ решило урегулировать оборот цифровой валюты в стране. Предложено внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым граждане и организации должны будут декларировать операции с цифровой валютой, если они превысят эквивалент, равный 600 тыс. руб. Налоговые инспекции получат право требовать у банков выписки по счетам россиян, на которых проводились операции с указанными активами.

Возврат к списку