Руслан Зафесов

Руслан Зафесов
Адвокат АБ "Забейда и партнеры"

Адвокат АБ "Забейда и партнеры"

Также комментировал материалы:

Заблокировать имущество бизнеса можно будет без итогов налоговой проверки

Налоговых должников из числа компаний и предпринимателей может ждать новая «ловушка» — ФНС хотят наделить правом блокировать их имущество до оглашения результатов налоговой проверки. Как уточнили в «Ведомостях», расширение полномочий фискального органа поможет государству избежать необоснованного уклонения от уплаты налогов. Сейчас после начала налоговых проверок должники успевают распродать свое имущество, не уплачивая долги в бюджет.

Преднамеренные банкротства в России: как и почему появляются такие дела

По данным Федресурса за I квартал 2021 года, в России вынесено 531 заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства. В три раза больше заключений, по которым определить преднамеренное банкротство не удалось из-за недостаточности информации (1574 заключения). В 24039 случаях проводилась проверка на признаки преднамеренного банкротства, но обнаружить его не удалось.

ФНС готова простить налогоплательщиков за раскрытие «технических» сделок

ФНС опубликовала новое письмо, которое полностью меняет традиционный подход применения ст. 54.1 НК РФ. В первую очередь разъяснения касаются получения организациями необоснованного налогового вычета при сотрудничестве с «техническими» контрагентами, которые лишь «на бумаге» ведут предпринимательскую деятельность, а по факту являются компаниями-пустышками. И несмотря на то, что фискальный орган редко прибегает к этой норме, множество судебных споров с налогоплательщиками связаны именно с ее применением.

Между правонарушением и преступлением появится уголовный проступок

В Госдуме РФ на рассмотрение внесен законопроект, который предполагает перевод 112 составов преступлений в категорию уголовных проступков, из них 53 преступления относятся к сфере экономики. Автором законопроекта выступил Верховный Суд РФ. В пояснительной записке сообщается, что в случае принятия законопроекта деяния свыше 68 тыс. граждан могут быть переквалифицированы на уголовный проступок.

Возврат к списку