Таисия Радченко

Таисия Радченко
Старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре»

Старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре»

Также комментировал материалы:

Несоблюдение срока оспаривания сделок признали длящимся нарушением

В случае, если арбитражный управляющий (АУ) не оспорил сделки должника в пределах исковой давности, кредиторы и другие заинтересованные лица вправе привлечь его к ответственности и потребовать возмещения убытков. Однако на практике бывают ситуации, когда АУ вступил в дело о банкротстве, но застраховал свою ответственность позднее даты, когда его наделили полномочиями. И тогда страховая компания может отказать в выплате компенсации, указав на то, что нарушение должностное лицо совершило раньше даты заключения договора. Когда можно требовать возмещения убытков у страховой компании при нарушениях, совершенных АУ, разбирался Арбитражный суд Поволжского округа.

Избегая ответственности: что будет, если не подать заявление о банкротстве вовремя?

Законом о банкротстве предусмотрена обязанность руководителя и владельцев бизнеса подать заявление о банкротстве в отношении своей компании, если она фактически является банкротом и не может исполнять свои обязательства. В случае нарушения обязанности виновные могут быть привлечены к административной и субсидиарной ответственности. Подробнее о правовых последствиях несвоевременной подачи заявления о банкротстве — в материале ДОЛГ.РФ

Жилье от взыскания защитили браком

Верховный Суд РФ разрешил супругу должника-банкрота выкупить жилье, находящееся в совместной ипотеке. Однако выкупить недвижимость в залоге мужу или жене несостоятельного гражданина можно только за счет личных средств. Если же на выкуп были потрачены общие средства супругов, то подобную сделку можно будет оспорить.

Возврат к списку