Василий Солодков

Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ

Профессор, к.э.н., заведующий кафедрой банковского дела факультета экономики НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы НИУ ВШЭ «Финансовый аналитик».

Научно-педагогический стаж: 36 лет.

Также комментировал материалы:

Как мертвому надбавка: кому поможет льготный кредит под 2 %

Отечественные предприятия малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса, получили 37 миллиардов рублей по новой программе льготного кредитования под 2 процента годовых. Она предполагает выплату одного МРОТ на каждого сотрудника за шесть месяцев. На 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией со сроком погашения — 1 апреля 2021 года. ДОЛГ.РФ решил выяснить, что об этом думают сами предприниматели и эксперты.

Здесь «вертолетные деньги» не бросают: почему в России не хотят делать прямые выплаты всем гражданам

7 мая Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) опубликовал бюллетень, в которой рассуждал о неизбежном снижении доходов россиян в 2020 году в связи с пандемией и о недостаточности принимаемых Банком России и Правительством РФ мерах. Экономисты просят федеральные власти оказать прямую финансовую помощь населению и предприятиям. Однако руководство страны продолжает настаивать: «вертолетные деньги» будут крайней мерой, а пока нужно пробовать другие инструменты, чтобы сохранить экономику.

Усилия, помноженные на ноль: поддержка бизнеса кредитами без процентов не работала изначально

ДОЛГ.РФ решил направить в ряд российских банков официальные запросы с просьбой разъяснить ситуацию с выдачей кредитов, а также позвонить в кредитные организации от лица предпринимателей и спросить о возможности выдачи беспроцентного кредита. О том, что ответили нам в кредитных компаниях, а также почему система оказалась нерабочей – в нашем материале.

Равноудаленный доступ: как банки чувствуют себя в период пандемии

«Коронавирусные каникулы», которые ввели в России сначала на 1 неделю, с 30 марта по 5 апреля, – а потом до конца апреля, сильно ударили по финансовому благополучию бизнеса. Федеральные власти обязали финансовые организации помогать своим клиентам: давать кредитные каникулы, выдавать беспроцентные займы, чтобы компании могли выплатить зарплаты сотрудникам, проводить реструктуризацию. Однако и сами банки ощущают, что весна 2020 года несет для них ухудшение экономических показателей. И все же онлайн-банки лучше приспособились к ситуации и стабильно получают прибыль и новых клиентов, тогда как оффлайн-отделениям приходится сложнее.

Доллар по 90 рублей, очередной пересмотр соглашений ОПЕК+: аналитики о последствиях черного понедельника 2020

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало обновленные данные индекса финансового стресса ACRA FSI. 9 и 10 марта индекс АКРА резко стал расти, а аналитики предупредили о возможном начале кризиса в стране. ДОЛГ.РФ уточнил у экономистов, стоит ли верить математическим расчетам АКРА, на что ориентироваться при анализе экономической ситуации и стоит ли бежать в банк покупать доллары и евро.

Возврат к списку