Владимир Гамза

Владимир Гамза
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике

Партнер Группы компаний финансово-правового консалтинга «Аудит Груп», член Совета по финансовой политике Ассоциации банков России; член финансово-банковских экспертных советов Государственной Думы РФ, Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития РФ, ФАС России, Агентства стратегических инициатив

Также комментировал материалы:

Чем больше нулей, тем меньше других цифр: что происходит с реструктуризацией в России

6 июля Банк России опубликовал информационный бюллетень «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса». Из него следует, что потребность заемщиков в реструктуризации кредитных договоров продолжает снижаться. Это выражается в значительно меньшем числе заявлений как от граждан, так и от субъектов МСП. Как такое может быть в условиях экономического спада и вала банкротств, разбирался ДОЛГ.РФ.

Вас поглотят или обанкротят: статистика работы судов в 2019 году и прогноз на 2020 год

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет о работе арбитражных судов РФ по рассмотрению дел о банкротстве в 2019 году. Из статистики видно, что количество заявлений неуклонно растет, как и попытки кредиторов получить возмещение через оспаривание сделок и субсидиарную ответственность. ДОЛГ.РФ решил узнать у представителей отрасли, почему тренд на привлечение к субсидиарке растет с каждым годом, что в целом ждать бизнесу к концу текущего года и как может помочь государство?

Взыскание долгов в России: от коллекторов до частных судебных приставов

Последние недели были «горячими» на новые предложения в отношении инструментов взыскания долгов. Часть депутатов выступили за полное упразднение коллекторов, другие решили доверить им долги по ЖКХ. Параллельно активно прорабатывался вопрос о создании в РФ института частных судебных приставов.
Мы уже писали о том, что институт негосударственных судебных взыскателей или частных судебных приставов давно пытается пробиться на российский рынок.  Но именно сейчас дискуссии по этому вопросу подходят к логическому завершению, а идея о негосударственных взыскателях долгов набирает все больше сторонников. На днях с необходимостью ввода нового инструмента согласилось и Министерство финансов.
Предполагается, что частным приставам передадут полномочия по взысканию долгов в пользу юридических лиц, так как они составляют львиную долю в общей сумме взысканий – 70 %. Государство старается принять меры, которые действительно будут работать и способствовать эффективному взысканию долгов, а значит – качественному росту экономики страны.
Чем негосударственные взыскатели будут отличаться от обычных, как их не спутать с коллекторами и нужны ли профессиональные взыскатели России, рассказывают эксперты ДОЛГ.РФ.

Возврат к списку