Юрий Капштык

Юрий Капштык
Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф»

Также комментировал материалы:

Регионам предложили поменять долги на инвестиции

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство спишет часть долгов по бюджетным кредитам тем регионам, которые будут направлять высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты. Эксперты сомневаются в жизнеспособности программы, а ее структура и механизм реализации вызывают массу вопросов.

Ипотека продолжает вирусный рост

В августе 2020 года средний размер ипотечного кредита составил 2,66 млн руб., превысив на 11,8 % аналогичный показатель предыдущего года и на 1,9 % мартовские «доковидные» цифры. Такие данные представили в НБКИ четыре тысячи кредиторов. Если в апреле фиксировалось резкое снижение ипотечного чека, то к июлю показатель полностью отыграл падение, а в августе продолжил рост. Эксперты считают — рост объемов ипотечных займов может привести к еще большей закредитованности, а также к значительному повышению ставок после завершения льготной программы.

Мораторий убивает малый бизнес по касательной

Попытка правительства помочь системообразующим предприятиям путем ввода моратория на несостоятельность грозит стать катализатором банкротств для малых и средних компаний. Специальные меры властей дали побочный эффект — контрагенты госпредприятий, в лице малого бизнеса, оказались на грани уничтожения. Сейчас они фактически в безвыходном положении — взыскать долги с госкомпаний законно невозможно, помощи от властей нет, а по собственным долгам платить надо.

Власти с помощью духа Конституции поборются с порочностью судебной системы

Министерство юстиции Российской Федерации подготовило изменения в части оснований для пересмотра дел в КАС, АПК и ГПК. Перечень предлагается расширить и связано это с многочисленными жалобами россиян, которые сталкивались с отказами в пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам из-за принятия постановлений КС РФ. ДОЛГ.РФ просил экспертов права рассказать, зачем нужны изменения и к чему они могут привести на практике.

Бизнес в России платит за самозанятых дважды

Сперва власти популяризировали самозанятость, а теперь наказывают работодателей штрафами за работу с такими гражданами. По этому поводу к министру труда Антону Котякову обратилась общественная организация «Опора России». Она пожаловалась на практику, согласно которой контролирующие органы стали все чаще признавать правоотношения между работодателями и самозанятыми трудовыми и наказывать самих работодателей штрафами.

Возврат к списку