Юрий Капштык

Юрий Капштык
Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф»

Также комментировал материалы:

ЦБ возвращает заемщиков с кредитных каникул на землю

Финансовый регулятор решил защитить права заемщиков и подготовил ряд рекомендаций для кредитных компаний о том, как себя вести, если клиент не смог предоставить подтверждающие снижение дохода документы или передумал пользоваться запрошенными кредитными каникулами. Однако ряд предложений ЦБ РФ выглядит сомнительно. Так, регулятор полагает, что добросовестные заемщики не должны нести ответственность за случайные ошибки или отказ от использования каникул, при этом в рекомендациях используется обтекаемая формулировка «не должно оборачиваться болезненными последствиями».

Нехорошо забытая проблема: казенные компании тонут в долгах за ЖКХ

Комитет Совета Федерации по экономической политике просит администрацию президента обязать все казенные учреждения вернуть долги за оказанные услуги ЖКХ и внести авансовые за 2 месяца вперед, дополнить перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей сектором ЖКХ и не предоставлять субъектам малого бизнеса льготы, если те накопили коммунальные долги.

Москва "не резиновая" против обескровленной провинции

Аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service спрогнозировали серьезный отток населения из ослабленных регионов России в более устойчивые крупные экономические центры. Миграция населения из периферии в центры, по мнению экспертов, связана с тяжелой экономической обстановкой в субъектах. Под угрозой сокращения населения оказались Омская область, Чувашия, Башкирия, Самарская и Нижегородская области. Это даст серьезный негативный эффект в отношении долгосрочного экономического роста, сокращения поступления налогов и замедления деловой активности.

Почти все 85 регионов РФ оказались практически в преддефолтном состоянии с 8 миллионами безработными

Рейтинговые агентства АКРА и НКР исследовали финансовые возможности российских регионов и пришли к выводу, что только 30% из них накопили достаточную финансовую «подушку безопасности», которая поможет им пережить кризис. Накопленные средства составляют средний уровень расходов на месяц, суммарно по всем регионам – 800 млрд руб. Остальные окажутся «аутсайдерами». Им придется или урезать собственные расходы, или влезать в долги на 0,5 трлн руб. Агентства подсчитали, что к таким мерам придется прибегнуть примерно 60 субъектам РФ. Чем обернутся экономия и наращивание долгов для регионов и их жителей, – ДОЛГ.РФ разбирался.

Возврат к списку