Банкротство

Банкротство

Это невозможность организации или физического лица отвечать по обязательствам перед контрагентами, признанная в судебном порядке. Процедура банкротства для юридического лица является цивилизованным способом освободиться от долгов.

По субъекту банкротство можно разделить на банкротство физических лиц и юридических.

В банкротстве существует несколько стадий, ниже перечислим их:

  • Наблюдение.
  • Внешнее управление.
  • Финансовое оздоровление.
  • Мировое соглашение.
  • Конкурсное производство.

Стадии можно подразделить на те, которые направлены на реабилитацию должника, и те, которые направлены на ликвидацию. Ликвидационной процедурой является только конкурсное производство.

Далее подробнее расскажем про каждый этап, его цели, особенности, порядок проведения.

Наблюдение

Наблюдение – начальный этап банкротства. Его целью является поиск возможностей по сохранение имущества банкрота. Для данной стадии проводятся подготовительные процедуры:

  • финансовый анализ;
  • первое собрание.

При введении наблюдения банкрот может продолжать осуществлять свою деятельность. Не начисляются штрафные санкции (пени, неустойки), приставы приостанавливают свою работу по долгам банкрота.

Есть ряд ограничений, которые накладываются на предприятие при введении наблюдения:

  • Запрещено заключать крупные сделки.
  • Наложен запрет на распределение прибыли.
  • Не допускается проведение реорганизации.
  • Не допускается ликвидация.

Арбитражник именуется как временный управляющий и его кандидатуру утверждает арбитражный суд. После этого публикуются сведения в официальных источниках («Коммерсантъ», ЕФРСБ) о банкротстве юридического лица. Как только указанная информация появилась доступной в сети, начинается отсчет (30 дней) для предъявления требований. Срок является небольшим, поэтому необходимо успеть включиться в реестр.

Временный управляющий имеет широкие полномочия. Он может затребовать любую информацию у руководства. Ему предоставляется полный доступ к документам организации. Также арбитражнику на его запросы обязаны отвечать органы власти и кредитные организации.

Одной из целей управляющего является выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

По итогу стадии наблюдения временный управляющий должен осуществить следующие действия:

  • Отчет.
  • Финансовый анализ.
  • Выбрать последующий этап банкротства.
  • Выбрать кандидатуру арбитражного управляющего.
  • Созвать собрание кредиторов.

В завершении наблюдения осуществляется переход в следующую стадию, либо происходит завершение дела о банкротстве. Последнее часто вызвано тем, что контрагенты не готовы финансировать процедуру банкротства, так как у должника нет имущества.

Финансовое оздоровление

Теперь перейдем к стадии финансового оздоровления. Данная стадия является реабилитационной и направлена на восстановление платежеспособности предприятия. Оздоровление возможно только при условии, что представлены гарантии оплаты долгов.

Такой этап ограничен по срокам. Верхняя его граница составляет 2 года. Лицо, желающее провести финансовое оздоровление, сообщает об этом арбитражному управляющему и направляет информацию в суд. Проводится собрание кредиторов на котором решается вопрос вводить оздоровление или нет.

Данный этап также позволяет предприятию осуществлять нормальную хозяйственную деятельность, не начисляются неустойки, пени, штрафы.

Арбитражник в данной стадии именуется административным управляющим.

С одной стороны, такое мероприятие имеет неоспоримые плюсы. Так должник рассчитается по долгам и продолжит вести деятельность. Однако на практике такую процедуру редко применяют. Вызвано это тем, что мало кто готов дать гарантии оплаты долгов банкрота.

Внешнее управление

Третья стация банкротства чем-то схожа со второй (финансовое оздоровление), срок составляет также 2 года, цель – восстановление платежеспособности. Однако есть существенное отличие. При оздоровлении роль арбитражника скорее созерцательная, руководство должника не отстраняется от деятельности. При внешнем управлении руководство полностью отходит от дел, а на замену ему приходит внешний управляющий. Он составляет план по деятельности организации и действует в соответствие с ним. Собственники занимаются поиском денежных средств для погашения задолженности.

Внешнее управление пользуется большей популярностью, чем оздоровление, однако редко приводит к погашению всех долгов.

Теперь пришло время рассказать об единственной ликвидационной процедуре.

Конкурсное производство

Это единственная процедура, предусмотренная законом, которая направлена на ликвидацию должника.

Она вводится на срок шесть месяцев, однако может продлеваться бесконечно. Бывают ситуации, когда конкурсное производство длится более пяти лет.

Цель – пропорциональные выплаты кредиторам, в случае если какие-то долги остаются не оплачены, они аннулируются.

Перейти на данный этап можно из любой стадии. Именно при объявлении конкурсного производства должник считается официально банкротом.

На указанном этапе руководство отстраняется от управления, общее собрание собственников также теряет свои полномочия. Всей деятельностью начинает руководить конкурсный управляющий.

На данной стадии арбиртажный управляющий осуществляет следующие мероприятия:

Когда найдено и собрано имущество, конкурсная масса сформирована и арбитражный управляющий начинает удовлетворять требования кредиторов.

Мировое соглашение

Еще одна стадия – это мировое соглашение. Оно возможно на любой стадии банкротства. Для принятия решения созывается собрание кредиторов, и если должник и контрагенты пришли к определенным договоренностям, суд утверждает указанное соглашение. Обычно кредиторы идут на определенные уступки для банкрота.

Важная особенность – те кредиторы, кто голосовал против, не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с теми, кто голосовал за мировое соглашение.

Подводя итог отметим, что банкротство достаточно трудоемкий процесс, без грамотных юристов здесь не обойтись. В большинстве случаев полностью удовлетворить денежные требования не получается, судебные процессы длятся годами и только специалисты помогут сформировать правильную стратегию ведения дела. Ситуация осложняется еще тем, что в РФ множество преднамеренных и фиктивных банкротств, к которым готовятся заранее за несколько лет.

При сопровождении банкротства, юристы должны разработать план действий, провести анализ предприятия, решить вопрос о субсидиарной ответственности, помочь с поиском активов и много другое.

Возврат к списку