Объективное банкротство

При рассмотрении спора о привлечении к субсидиарной ответственности может возникнуть вопрос об определении даты объективного банкротства. Именно с даты наступления объективного банкротства юридического лица отсчитывается срок на подачу руководителем или учредителями заявления о банкротстве компании. Если они этого не сделают, то их привлекут к субсидиарной ответственности. В статье расскажем, как можно самостоятельно определить признаки объективного банкротства и защититься от субсидиарной ответственности.

Что такое объективное банкротство

Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” (далее - Закон о банкротстве) не содержит понятие “объективное банкротство” при разрешении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (далее - КДЛ). Термин объективного банкротства был введен в оборот Верховным судом РФ в постановлении Пленума от 21.12.2017 № 53 (далее — Постановление № 53). Объективное банкротство - это конкретный момент времени, когда компания становится не способна рассчитаться по своим обязательствам перед кредиторами, т.к. ее активы меньше ее долгов. 

Если вы хотите оценить риски быть привлеченными к субсидиарной ответственности, то обращайтесь за консультацией в Экспертно-аналитическе бюро Rykov.pro

Зачем нужно определять момент наступления объективного банкротства 

Определение момента наступления объективного банкротства имеет значение в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве. Размер субсидиарной ответственности будет рассчитываться как сумма всех долгов, которые возникли после окончания срока для подачи заявления о банкротстве компании до возбуждения дела о банкротстве (п. 2 ст. 61.12. Закона о банкротстве). 

Таким образом, чем дольше руководитель или участник компании “тянут” с подачей заявления о банкротстве, тем больше долг, а, соответственно, больше размер субсидиарной ответственности.

Определить момент объективного банкротства необходимо и при оценке степени вреда, причиненного компании конкретными сделками. Если КДЛ привлекают к субсидиарной ответственности за совершение убыточных сделок, то при оценке этой самой убыточности можно дополнительно проанализировать, стал ли должник после совершения сделки отвечать признакам несостоятельности или нет. Ведь не всегда потеря крупного актива или взыскание крупного долга могут привести к потенциальному банкротству компании.

Как определить момент объективного банкротства при привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности

На практике выявление даты объективного банкротства предполагает проведение финансового анализа, в результате которого будет установлено, с какой даты организация является фактически неплатежеспособной.

Однако, если рассматривать по сути, чтобы определить момент объективного банкротства нужно проанализировать бухгалтерскую отчетность компании. Нам понадобятся сведения об активах и обязательствах юридического лица.

Формула определения объективного банкротства: Активы - Обязательства компании = N

Если N больше или равно нулю, то компания не обладает признаками объективного банкротства, отсутствуют основания для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Если N меньше нуля, то организация отвечает признакам компании-банкрота, есть основание для привлечения руководителя или учредителя к субсидиарной ответственности.

Определять стоимость активов для расчета нужно исходя из рыночной стоимости. При необходимости потребуется проведение оценки.

Судебная практика по определению объективного банкротства

При этом в 2003 году в Постановлении 14-П Конституционный Суд указал, что формальное превышение размера кредиторской задолженности над размером активов не является свидетельством невозможности должника исполнить свои обязательства. Необходимо оценивать ситуацию в совокупности: сферу деятельности должника, наличие у руководителя обоснованного экономического плана по выходу из кризисной ситуации.

Например, в постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.11.2019 N Ф03-4782/2019 по делу N А24-3898/2015 суд для должника- управляющей компании необходимо учитывать специфику деятельности при определении момента объективного банкротства. Для Управляющей компании является нормальной ситуация превышения задолженности над активами, т.к. непогашенная кредиторская задолженность перед энергоснабжающими организациями корреспондирует дебиторской задолженности граждан. Потому анализировать финансовое состояние компании нужно за длительный промежуток времени.

На практике вопрос определения момента наступления объективного банкротства вызывает серьезные затруднения. Ни арбитражный управляющий, ни кредиторы не всегда могут правильно определить, когда наступила ситуация объективного банкротства в компании. Неверное определение наступления даты объективного банкротства влечет за собой неверный расчет размера обязательств при разрешении спора о привлечении к субсидиарной ответственности. Поэтому важно понимать и знать, как определяется момент объективного банкротства, чтобы проверить позицию оппонента при привлечении к субсидиарной ответственности. 

Во-первых, участники спора о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности для определения момента наступления объективного банкротства используют финансовый анализ должника, а не бухгалтерские или иные финансовые документы. Однако финансовый анализ не дает полного представления об экономической деятельности компании, он служит лишь целям определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности компании-банкрота. 

Кроме того, управляющий исследует лишь ограниченный период времени (три года до момента возбуждения дела о банкротстве), в то время как признаки объективного банкротства могли наступить раньше. Поэтому нередко суды критически оценивают ссылки управляющего или кредиторов на финансовый анализ должника для целей определения момента наступления объективного банкротства (например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.03.2019 N Ф09-9279/18 по делу N А47-10339/2013).

Во-вторых, нередко кредиторы связывают момент наступления признаков объективного банкротства с возникновением какого-то крупного долга или потерей ликвидного актива. Однако при этом финансовое состояние компании может быть стабильным.

В-третьих, как было написано ранее, заявители по делу о привлечении к субсидиарный ответственности не учитывают отрасль, в которой осуществляет деятельность должник, что также приводит к неверному определению даты наступления объективного банкротства.


Чтобы руководителю защититься от иска о привлечении к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве, нужно обосновать, что несмотря на финансовые трудности и возникновение признаков банкротства, у руководителя был экономически обоснованный план по выходу из кризисной ситуации. Это должен быть письменный документ с подробным экономическим и правовым обоснованием действия директора по улучшению финансовой ситуации.
Обращайтесь за консультацией в Экоспертно-аналитическое бюро Rykov.pro.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"