Токсичный долг

Токсичный долг

Токсичный долг

Это задолженность, у которой низкая вероятность взыскания. При этом токсичными можно считать и долги, которые контрагент вовсе не намерен (или не может) вернуть, так и задолженности, где взыскатель получит только основную сумму и не получит проценты-вознаграждение.

Критерии токсичного долга

Чтобы понять, какой долг является токсичным, нужно проанализировать следующие критерии:

  1. Возможность уплаты процентов. У должника она будет отсутствовать. Кредитор не сможет получить вознаграждение за то, что давал другому гражданину или организации пользоваться своими деньгами. Также он не сможет взыскать неустойку, пени, штрафы за просрочку исполнения обязательств, поскольку должнику просто нечем платить.
  2. Большое количество долгов у контрагента. Это можно назвать предвестником банкротства. Компания, предприниматель или гражданин взяли на себя большее количество обязательств, чем они в состоянии выполнить. Именно поэтому так важно проверять контрагентов на наличие судебных разбирательств, исполнительных производств, налоговых задолженностей перед тем, как заключать сделку.
  3. Высокая вероятность списать долг как убыток. Кредитор может предпринимать большое количество различных мероприятий с целью вернуть свои средства или имущество — от написания претензий до судебных разбирательств. Но, если никакой инструмент не помог, а расходы на взыскание задолженности только растут, токсичный долг списывается и считается убытком кредитора.
Пример:

Показателен кризис 2008 года в России. Тогда токсичные долги «упаковали» в облигации и акции. Ценные бумаги продавали, указывая, что они обеспечены долговыми активами, а потому имеют на рынке экономический вес. Инвесторы, которые их приобрели, фактически стали владельцами «пустышек», потому что взыскать токсичные долги не представлялось возможным, а у ценных бумаг по сути не было никакого обеспечения. Избавиться от подобных облигаций и акций инвесторам в дальнейшем было очень сложно. Кто-то и вовсе стал банкротом из-за таких вложений.
Токсичные долги порождают токсичные активы, то есть ценности, которые невозможно продать кому-либо другому, потому что спроса на них ни у кого нет. Оно и понятно: если кредитор не может сам получить ценности и не уверен, что он вообще когда-либо сможет их получить, то другим подобные проблемы также не будут нужны.


На маркетплейсе ДОЛГ.РФ разработан специальный рейтинг, который поможет отделить выгодные для инвестиций активы от токсичных долгов. Рейтинг учитывает как общее финансовое состояние должника, так и его риски обанкротиться. Финансовому состоянию присваивается рейтинг от A до E (по латинскому алфавиту), где А — это платежеспособные контрагенты, а Е — компании и граждане, у которых мало активов или даже их недостаток. Риск банкротства оценивается от 1 до 5 баллов: чем меньше показатель, тем более устойчив должник.

Обратите внимание!
Наличие присвоенного аналитиками рейтинга задолженности на маркетплейсе ДОЛГ.РФ поможет инвесторам выбрать наиболее выгодный для себя лот с приемлемым уровнем риска.

Можно ли продать токсичный долг?

Несмотря на то, что подобный актив кажется безнадежным, на рынке существуют предложения от профессиональных участников долгового рынка. Кредитор может рассчитывать на реализацию следующих стратегий:

1. Инвестиционный выкуп токсичного долга целиком.

Однако в этом случае взыскателю придется предоставить инвестору большую скидку. В самом лучшем случае задолженность выкупят за 10-15% от изначальной стоимости (зависит от того, насколько долг токсичен). На практике сумма выкупа часто бывает ниже 15%.

2. Взыскание за заранее определенный «гонорар успеха».

Сделки подобного рода заключаются только в случае, если профессиональные участники долгового рынка видят хоть какую-то перспективу возврата средств. Но здесь нужно понимать, что и кредитору, и профессиональному участнику долгового рынка нужно будет заключить полноценное партнерство. А это значит, что кредитор не должен скрывать от профессионалов ничего: ни единого документа, ни одного телефонного разговора с должником. Только так можно рассчитывать на взыскание токсичного долга. Как правило, размер «гонорара успеха» составляет не менее 50%.

3. Взыскание с оплатой услуг специалистов (ставка определяется за месяц, дни или даже часы работы, чаще — за каждый этап взыскания).

Но здесь очень важно не попасть на «развод». Совокупные расходы на взыскание даже токсичного долга не должны превышать 15-20% от его суммы. Тогда кредитору достанется 80-85% средств. В противном случае взыскание долга будет все более убыточным.

Можно ли взыскать токсичный долг?

Для того, чтобы успешно продать токсичный долг инвесторам или команде профессионалов, именно кредитору нужно будет показать контрагентам все выгоды своего актива, включая реальность взыскания хоть какой-то части задолженности.

Чаще всего процедура взыскания токсичного долга выглядит следующим образом:

  • вводится процедура банкротства должника;
  • оспариваются его сомнительные сделки;
  • если есть возможность — контролирующие лица привлекаются к субсидиарной ответственности, и задолженность взыскивается солидарно уже с них;
  • если субсидиарные ответчики выведут активы или сами окажутся неплатежеспособными, в их отношении также будет инициирована процедура несостоятельности.

Итоги

Даже токсичный долг — еще не «приговор» для кредитора. Его можно реализовать на долговом рынке, однако именно кредитору придется постараться, чтобы его актив заметили инвесторы и профессионалы наряду с сотнями других аналогичных предложений.

Вы можете реализовать токсичный долг как на маркетплейсе ДОЛГ.РФ, так и воспользовавшись формой срочного выкупа долгов. Шансы на рассмотрение заявки повышаются, если:

  • размер задолженности превышает 10 млн руб.;
  • долг просужен;
  • должником выступает организация, даже если она исключена из ЕГРЮЛ.

Возврат к списку