18 миллиардов на троих: суд удовлетворил ходатайство управляющего о субсидиарной ответственности

1210
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитраж Московской области удовлетворил заявление конкурсного управляющего «Глобинвестстроя» Екатерины Пушновой о привлечении к субсидиарной ответственности двоих совладельцев и бывшего генерального директора компании. Общая сумма взыскания составила 18,4 млрд. руб.

Строительная компания «Глобинвестстрой» являлась застройщиком московского жилого комплекса «Терлецкий парк». Реализация проекта началась еще в 2004 году при участии Министерства обороны. Через три года, в 2007-ом, комплекс передали «Глобинвестстрою», который так и не смог завершить строительство объекта.

Несостоятельность компании началась с введения процедуры наблюдения и возбуждения уголовного дела по статье мошенничество. Совладельцы Михаил Бабель, Григорий Исраелян и генеральный директор Михаил Михалев на протяжении нескольких лет выводили денежные средства компании на личные счета и совершали двойные продажи недвижимости.

По мнению конкурсного управляющего Екатерины Пушновой, обвиняемые действовали с целью обогащения, несмотря на критическое финансовое положение застройщика. Многие сомнительные сделки были совершены уже после подачи заявления о банкротстве организации.

В итоге Пушнова обратилась в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Арбитраж ходатайство удовлетворил и обязал учредителей и директора погасить долги компании на общую сумму свыше 18 млрд. руб. Теперь «Терлецкий парк» по заявлению конкурсного управляющего будет передан для завершения новому застройщику.