800 миллионов из офшора: арбитражник пытается вернуть деньги дольщиков

1 минута
Поделиться новостью:
Арбитраж Московской области рассмотрит дело о признании недействительным перечисления 745 миллионов в офшор. Такую операцию провернула строительная компания АО «Континент проект», после того, как взяла деньги в кредит у банка. На сегодняшний момент акционерное общество-банкрот, а долги перед кредиторами составляют 800 млн. руб.

В 2013-ом АО «Континент проект» получило в кредит 748 миллионов от «МДМ Банка». Сразу же после этого, деньги за исключением трех миллионов были перечислены офшорной компании РЕВИКО ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД. С ней застройщик заключил договор займа. Банковский кредит стройкомпания вернула уже в 2014-ом аккурат после того, как собрала данную сумму с дольщиков одного из жилых комплексов. В свою очередь офшорная компания Заем застройщику так и не вернула.

По мнению арбитражного управляющего Светланы Аглинишкене, в офшор не был обеспечен никакими встречными обязательствами. Данная сделка лишает кредиторов возможности удовлетворить свои требования. Застройщик не использовал кредитные деньги в финансово-хозяйственной деятельности, передал миллионы в офшор, а после, для погашения задолженности перед банком, изъял из оборота более 800 млн. руб.

Вызывает вопросы и тот факт, что расчеты с банком точно совпали с началом строительства жилого комплекса. В связи с чем, Светлана Аглинишкене предполагает, что кредит погашен деньгами дольщиков. Конкурсный управляющий подала Иск о возврате миллионов из офшора. Теперь в этом деле разберется Арбитражный суд.

Напомним, что акционерное общество входит в группу компаний «Урбан Групп», в отношении которой в июле 2018-го была введена процедура конкурсного производства.

Читайте также