В России могут принять кодекс профессиональной этики арбитражных управляющих

1319
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На съезде членов Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих обсудят «Кодекс профессиональной этики арбитражных управляющих». Проект документа готов и уже вызвал жаркие споры в рядах профсообщества. Одни выступили категорически против подобного документа, а другие возлагают на кодекс большие надежды.

Проект состоит из одной главы и десяти статей, которые описывают нормы поведения, права и обязанности арбитражных управляющих. Целью документа значится поддержание профессиональной чести и достоинства АУ путем осознания нравственной ответственности перед кредиторами, должниками и обществом.

Например, статья №9 регламентирует информацию, которую можно распространять относительно личности АУ. В остальном проект кодекса документирует общеизвестные права, положения и запреты, которые исполнялись управляющими и ранее, но не были подкреплены официальными бумагами. Среди них принцип "честно-разумно-добросовестно", взаимное уважение к другим арбитражным управляющим, защита профессиональной репутации и этика общения.

Некоторые управляющие высказались довольно резко относительно предлагаемого проекта. С их точки зрения, кодекс еще один документ, ставящий управляющих  жёсткие рамки. По мнению противников, подобных документов уже итак достаточно, а авторам необходимо заняться насущными проблемами АУ (страховые выплаты и налогообложение). Другие арбитражные управляющие уверены, что создание кодекса необходимо, прежде всего, самим управляющим. Хотя, по их словам, проблемы налогов и страховки волнуют их не меньше противников законопроекта.

За принятие кодекса выступил аналитик долгового рынка Иван Рыков. С его точки зрения, документ – признак зрелости профсообщества.

Высказался относительно кодекса и председатель ОРПАУ Михаил Василега. По его мнению, документ необходимо доработать, принять на съезде профсоюза и разработать на его основе Федеральный стандарт деятельности арбитражных управляющих, который утвердит Минэкономразвития.

Как будут развиваться события дальше, станет известно в ближайшие полтора месяца. Съезд ОРПАУ запланирован на 17-18 мая, где, вероятнее всего, и пройдет обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики арбитражных управляющих.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"