Апелляция освободила главного бухгалтера от субсидиарки

1064
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитражный управляющий транспортной компании «Темп» ходатайствовал в суде о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей предприятия, включая главного бухгалтера Галину Ахмадееву. Первая инстанция посчитала, что виновны только двое и обязала директора и главбуха выплатить миллионы субсидиарки, освободив остальных от ответственности. Однако апелляция с решением не согласилась.

Денис Ковальчук, исполняя обязанности конкурсного управляющего, выявил, что на подконтрольном ему предприятии применялась незаконная схема налоговой оптимизации. В связи с этим Ковальчук ходатайствовал о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей и главного бухгалтера. Свердловский арбитраж не стал привлекать по долгам топ-менеджеров и вынес решение о возмещении убытков бухгалтером и директором в размере 5,7 млн. руб.

Апелляционный суд решение первой инстанции не поддержал и освободил главбуха Галину Ахмадееву от ответственности, признав незаконными предъявляемые ей требования. Причиной подобных выводов послужило отсутствие со стороны управляющего доказательств того, что главный бухгалтер принимала решения, а не просто исполняла поручения руководителей и занималась отчётностью на основании предоставляемых ей документов. Поскольку Ахмадеева не являлась контролирующим должника лицом, то она не может нести ответственность за долги банкрота.

Будет ли арбитражный управляющий обжаловать решение Конституционного суда неизвестно. Однако в этом случае ему будет необходимо собрать и представить веские доказательства контроля над предприятием привлекаемыми лицами.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"