Арбитражные управляющие получат право оценивать обоснованность требований кредиторов

559
1 минута
Арбитражные управляющие получат право оценивать обоснованность требований кредиторов

С такой инициативой к законодателям выступил Верховный суд. По его мнению, рассмотрение обоснованности требований в бесспорных случаях значительно осложняет работу судов, отвлекая их от более сложных дел, требующих повышенного внимания. В связи с этим, данные полномочия планируется передать арбитражным управляющим.

На сегодняшний день каждое требование кредиторов может быть внесено в реестр исключительно на основании решения арбитража. Многие обязательства имеют бесспорный характер, однако, не могут быть приняты арбитражным управляющим без соответствующего судебного акта. Значительный объем подобных требований, по мнению экспертов, создает излишнюю нагрузку на судебную систему и требует больших материальных затрат на работу специалистов и отправку корреспонденции.

Учитывая данные обстоятельства, Верховный суд выступил с инициативой передать полномочия по рассмотрению обоснованности арбитражным управляющим. В случае принятия поправок в «Закон о несостоятельности (банкротстве)» будут внесены соответствующие изменения, бесспорные требования перестанут нуждаться в судебном решении, а специалисты по банкротству получат право самостоятельно формировать реестр.

Инициатива будет рассмотрена Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на текущей неделе. Данный подход используется в настоящее время при банкротстве застройщиков и коммерческих банков.

Нравится 0
Ха-ха 1
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 1
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...