Арбитражных управляющих послали на экзамен

Законопроект, рассчитанный создать единый стандарт работы, предусматривает сдачу платных экзаменов и знание «обо всем на свете»

4 минуты
Арбитражных управляющих послали на экзамен

Министерство экономического развития РФ представило новый законопроект по реформированию банкротного законодательства. Одна из его идей — заставить арбитражных управляющих раз в 3 года подтверждать квалификацию путем сдачи теоретического экзамена. Провалить экзамен, кажется, не так страшно: специалистов допустят к пересдаче. Но не сразу, а лишь спустя 30 дней после «неуда», при этом самим юристам придется платить за процедуру. Эксперты считают инициативу противоречивой и предназначенной для наполнения бюджета, однако некоторые видят в ней и положительные моменты для отрасли.

Так, если пересдача окажется неудачной, то арбитражных управляющих исключат из реестра и снимут с процедур банкротства, которые они вели. Сейчас экзамены повторно сдают либо арбитражные управляющие, которых дисквалифицировали, либо профессионалы, более 3 лет не занимающихся практической работой.

Согласно законопроекту, принимать квалификационные экзамены у арбитражных управляющих будет уполномоченный правительственный орган. У него будет право передать обязанности по принятию экзаменов подчиняющемуся ведомству. Не исключено, что за сдачу экзамена специалистам по банкротству придется платить. В законопроекте не указан предельный размер «экзаменационного сбора»: определение «потолка» возложено на орган, который будет оценивать квалификацию арбитражных управляющих. Сейчас арбитражных управляющих экзаменуют специальные комиссии, в состав которых входят представители Росреестра и образовательной организации, обучившей профессионалов.

Максим Доценко, управляющий партнер Корпорации «Банкротство 2.0», считает, что законопроект направлен на «расправу» с неугодными арбитражными управляющими. Он подчеркнул, что специалистам приходится ежедневно проходить экзамены российской суровой правоприменительной практикой. Контроля над арбитражными управляющими не просто много, а очень много, потому любой недостаток квалификации по итогу ведет к быстрой дисквалификации профессионала из реестра.
«Закон «О банкротстве» как Библия — читаешь, и каждый раз новые откровения. Все знать объективно невозможно. Если арбитражный управляющий не занимается, например, процедурами банкротства застройщиков или сельскохозяйственных организаций, то не знать всех тонкостей для него абсолютно нормально. Но на экзамене его запросто могут «завалить», — говорит Максим Доценко.
Инициатива Минэкономразвития РФ направлена исключительно на наполнение бюджета за счет средств арбитражных управляющих, уверена Элина Криксина, руководитель практики банкротства и реструктуризации Parallel Legal Consulting. По ее мнению, сдача дополнительного квалификационного экзамена раз в 3 года не повысит эффективность процедур банкротства. Ранее Минэкономразвития РФ уже внедрило обязательное ежегодное повышение уровня профессиональной подготовки управляющих, которое также осуществляется за счет последних. Элина Криксина считает достаточным требования пересдавать экзамены арбитражным управляющим, которые более 3 лет на занимались практикой. Действующим арбитражным управляющим квалификационный экзамен ни к чему.

Контроль над уровнем знаний и профессиональных компетенций арбитражных управляющих необходим, но он не должен быть обременительным в финансовом плане и с точки зрения доступности сдачи экзамена и его процедуры, считает Катерина Коробкова, руководитель юридического направления ЮД «36 СТРАТАГЕМ». Эксперт выступает за то, чтобы плата за сдачу экзамена была засчитана, например, как часть взноса арбитражного управляющего.
«Если деятельность управляющих контролируется СРО, и управляющие вносят туда взносы (размер которых определяется ими же), возникает вопрос: почему контроль над знаниями управляющих будет передан другим органам, какие к этому предпосылки?», — интересуется Катерина Коробкова.
Юрист также отметила, что не стоит и вводить ценз от количества процедур, поскольку он не в полной мере отразит наличие квалификации и навыков. Банкротство типовых кейсов физических лиц (нет имущества, минимальная задолженность) вряд ли сопоставима с банкротством застройщика.

Вадим Резниченко, руководитель направления арбитражной и корпоративной практики, финансовых рынков юридической компании a.t.Legal, напротив, считает, что объективность и беспристрастность уполномоченного на проведение экзамена органа государственной власти будет способствовать очищению соответствующего рынка от дилетантов. Сейчас в каждой СРО установлены отдельные квалификационные требования к арбитражным управляющим, которые могут отличаться друг от друга.
«Проблема качества оказываемых арбитражными управляющими услуг с каждым днем все больше актуализируется, что отчасти связано со случаями недобросовестности или банальной некомпетентности управляющих, которые приводят к выводу активов должника и возможности иных злоупотреблений в ущерб кредиторам. Сравнительная легкость получения статуса управляющего привела на рынок большое количество случайных людей», — пояснил Вадим Резниченко.
Эксперт уверен, что мера Минэкономразвития РФ позволит унифицировать требования к квалификации и знаниям арбитражных управляющих, создать минимально допустимый с точки зрения обеспечения баланса частного и публичного интересов стандарт работы.

Комментировали:
Максим Доценко
Управляющий партнер Корпорации "Банкротство 2.0"
Вадим Резниченко
Руководитель направления арбитражной и корпоративной практики юридической компании A.T.Legal
Нравится 719
Ха-ха 286
Удивительно 257
Грустно 144
Возмутительно 172
Не нравится 116




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также