Арбитражным управляющим добавили полномочий

Отныне информацию о предбанкротных сделках они смогут получать без суда

3 минуты
Арбитражным управляющим добавили полномочий

ВС РФ разрешил арбитражным управляющим (АУ) получать информацию о предбанкротных сделках должника в государственных органах без соответствующего разрешения суда. К такому мнению высшая инстанция пришла при рассмотрении дела о банкротстве компании «Альянс-Строй». Такой подход поможет АУ предотвратить вывод активов должников и сократит процедуру несостоятельности в целом.

В деле о банкротстве «Альянс-Строя» АУ самостоятельно запросил информацию о сделках компании с недвижимостью в Росреестре. К такому шагу он был вынужден прибегнуть по причине того, что бывший руководитель не передал ему документы по сделкам. В финансовых документах факт поступления оплаты за недвижимое имущество также не был зафиксирован. Росреестр отказал АУ, сообщив, что о прежних сделках ведомство не вправе распространяться. По мнению ведомства, АУ может осведомляться только о текущих объектах недвижимости.

Суды первой и апелляционной инстанции АУ поддержали, но кассация встала на сторону Росреестра. Тогда управляющий оспорил сделку в ВС РФ, который также принял его сторону. Он напомнил, что в обязанности АУ входит сбор информации обо всех сделках должника, чтобы впоследствии найти его имущество и, если это возможно, вернуть его. Вдобавок, с 30 апреля 2021 года после поправок в законах, регулирующих государственную регистрацию, Росреестр обязан предоставлять АУ информацию о предбанкротных сделках должника с недвижимостью.

Одним из самых ценных и ликвидных активов должника являются объекты недвижимости, потому нередки случаи обращения конкурсного управляющего в соответствующие регистрирующие органы за информацией относительно принадлежащих или ранее принадлежавших должнику таких объектов, указывает адвокат Виктор Покормяк, руководитель практики оспаривания сделок Бюро адвокатов «Де-юре». В подавляющем большинстве случаев такие государственные реестры являются для управляющего единственным источником информации, поскольку бывшая администрация должника, как правило, действуя недобросовестно, от передачи документов конкурсному управляющему всячески уклоняется.

«Содержащиеся в анализируемом определении ВС РФ выводы соответствуют принципам и целям банкротных процедур, которые заключаются в наиболее полном удовлетворении требований кредиторов должника. При этом ВС РФ исходит из того, что конкурсный управляющий добросовестно исполняет свои обязанности, и все его действия направлены исключительно на поиск активов должника независимо от того, принадлежат ли они должнику сейчас или выбыли по каким-либо основаниям перед банкротством, то есть в период подозрительности», — отмечает адвокат.

Виктор Покормяк указывает, что в изучаемом определении ВС РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, который буквально истолковал положения ст. 62-63 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым АУ предоставляется информация только относительно принадлежащих должнику объектов недвижимости. Такой подход сужает возможности управляющего и затрудняет его действия относительно ранее принадлежащих должнику активов. ВС РФ в рассматриваемом случае подошел к этому вопросу более широко, что упростит и ускорит работу АУ.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Виктор Покормяк
Адвокат, член Президиума Бюро адвокатов «Де-юре»
Нравится 358
Ха-ха 139
Удивительно 108
Грустно 77
Возмутительно 93
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также