Арбитражный управляющий добился рекордного в истории России суммы астрента

1061
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

31,8 миллиона рублей будет еженедельно выплачивать «Совкомбанк» в адрес ЗАО «Осташковский кожевенный завод» до момента исполнения судебного акта

В процедуре банкротства Осташковского завода, был признан недействительным договор с лизинговой компанией. Суд обязал ОАО «ВЭБ-Лизинг» вернуть банкроту 3,18 млрд. рублей. Поскольку обеспечением «ВЭБ-Лизинга» служила гарантия «Совкомбанка», то арбитражный управляющий за возвратом обратился в банк. Однако последний не только отказался удовлетворить требования управляющего, в связи с отсутствием у него требуемых документов, но и не вернул конкурсному управляющему исполнительный лист.

Управляющий в свою очередь обратился в московский арбитраж с требованием о возврате исполнительного листа и взыскании с «Совкомбанка» неустойки за неисполнение решения суда в размере 31,8 млн. руб. (1% от суммы задолженности) еженедельно до тех пор, пока 3,18 миллиардов не вернутся в конкурсную массу банкрота. Однако суд отказал ему в части астрента и удовлетворил только первое требование.

Конкурсный управляющий подал апелляцию с просьбой отменить решение первой инстанции и взыскать неустойку с кредитной организации. Арбитраж требование удовлетворил и вынес решение об астренте в размере 31,8 млн. руб., который банк будет выплачивать еженедельно.

 

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"