Арбитражный управляющий выявил финансовые махинации руководителей застройщика

1279
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Продажа активов подконтрольным компаниям, передача прав собственности на квартиры без оплаты и сомнительные платежи в пользу подозрительных контрагентов – лишь часть нарушений руководства компании, которые выявила исполняющая обязанности конкурсного управляющего ЗАО «ФЦСР» Елена Удовиченко. Акционерное общество строило жилой комплекс на тысячи квадратных метров, а в итоге оказалось банкротом с миллионными долгами.

История несостоятельности компании началась в 2018-ом, когда по требованию кредиторов за ней начали «наблюдать» и назначили конкурсного управляющего. В ходе процедуры выяснилось, что у предприятия масса подозрительных кредитов и платежей фирмам-однодневкам на сотни миллионов рублей.

Помимо этого, И.О. управляющего выявила продажу активов компании, за которые так и не были получены денежные средства. Одной из таких сделок стала реализация земельного участка, проданного фирме, принадлежащей владельцу банкрота. Земля, кадастровая стоимость которой по документам 87 млн, по сути, была отдана даром, поскольку застройщик так и не получил за нее денег.

На махинациях с недвижимостью обвиняемым удалось заработать еще миллиард рублей. Права требования на квартиры застройщика были приобретены подозреваемыми по ценам, значительно ниже рыночных. При этом, по некоторым договорам долевого участия денег компания так и не увидела. Вместе с деньгами осталось неизвестным и местонахождение финансовой документации, руководитель застройщика отказался предоставить ее по требованию арбитражного управляющего.

Теперь руководители компании обвиняются в финансовых махинациях и преднамеренном банкротстве. Письмо со всеми материалами и доказательствами нарушений Елена Удовиченко направила в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. По данному факту МВД проведет проверку.