Арбитражный управляющий мог заразиться вирусом из-за вынужденной покупки газеты

Старая проблема конкурсного управления проявилась в новых реалиях

3 минуты
Арбитражный управляющий мог заразиться вирусом из-за вынужденной покупки газеты

Суды, социальные службы и общеобразовательные учреждения давно перешли на дистанционный формат работы. Однако арбитражные управляющие вынуждены осуществлять ряд рабочих моментов вне дома. Процедуры ведутся удаленно, вне города своего пребывания, для этого используются электронные торговые площадками для реализации имущества должников. Но по-прежнему есть необходимость публиковать банкротные сведения в обычной газете. Вопрос волновал управляющих задолго до коронавируса и самоизоляции, а пандемия лишь обострила проблему.



История заражения

Данный инцидент случился у одного регионального арбитражного управляющего. Две недели специалист по банкротству соблюдал режим строгой самоизоляции, заказывал еду и продукты с курьером и совершенно не контактировал с окружающими.

Прервать самоизоляцию пришлось в связи с необходимостью покупки газеты «Коммерсантъ».
Согласно законодательству, введение процедуры конкурсного производства требует уведомления участников процесса не только с помощью ЕФРСБ, но и посредством официального издания. Отправив несколькими днями ранее заметку на опубликование, специалист решил убедиться в том, что она появилась в печати и в воскресенье прервал самоизоляцию с целью покупки субботнего выпуска.

Через несколько дней у юриста появились признаки ОРВИ. Теперь здоровьем арбитражного управляющего, с подозрением на коронавирус, занимаются врачи одной из городских больниц.

Профсообщество арбитражных управляющих давно заявляло о том, что «бумажные заметки» потеряли свою актуальность. Однако обязательные публикации в газете «Коммерсантъ» поддерживали законодатели, указывая на необходимость альтернативы интернет-изданиям.


Альтернатива или фикция?

По состоянию на конец 2019-го года в России насчитывается 1117 городов. При этом «альтернатива» в виде газеты «Коммерсантъ» издается лишь в 17 крупных из них, где практически у каждого жителя есть доступ к сети. Многие годы никого не волновало отсутствие издания в 1100 оставшихся городах и миллионах населенных пунктов, хотя именно там высока вероятность отсутствия Интернета.

Пандемия дала понять, что многие предприятия и сферы бизнеса способны функционировать онлайн. Остается вопрос – почему этого не могут арбитражные управляющие? Юристы уже указывали на вынужденную трату весомых средств должника для публикации в газете, которые могли бы пойти на погашение долгов перед кредиторами.

Ранее сообщалось, что профсообщество высказывалось о необходимости публикаций в «Коммерсанте» как о «подрыве эффективности проведения процедуры банкротства». Так, 7 апреля на сайте Change.org появилась петиция арбитражной управляющей (АУ) из Екатеринбурга Анны Ловкиной. Она требует, чтобы закон «О банкротстве» № 127-ФЗ был изменен в части отмены обязательных публикаций сведений о несостоятельности в газете «Коммерсантъ». Стоимость одной публикации в издании может доходить до 10 тыс. руб., в то время как в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) публикуется та же информация, но намного дешевле. Кроме того, главный редактор ДОЛГ.РФ Иван Рыков подготовил свою рецензию о необходимости публикаций объявлений в «Ъ», которая будет опубликована на портале в ближайшее время.

Ситуация с коронавирусом лишь добавляет уверенности, что многие сферы и отрасли могут вести деятельность в удаленном режиме, а дорогие публикации в печатных изданиях являются проблемой не только для расчетов с кредиторами, но, в сложившейся ситуации, и для здоровья арбитражных управляющих.
Нравится 722
Ха-ха 290
Удивительно 159
Грустно 107
Возмутительно 185
Не нравится 79




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров