Финансовых управляющих для физических лиц теперь будут искать суды

1062
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Такое решение вынес Верховный Суд по делу Юрия Котряхова, когда ему отказали в банкротстве по причине отсутствия кандидатуры финансового управляющего.

Юрий Котряхов более года пытался признать себя несостоятельным. Однако дело так и не сдвинулось с «мертвой точки», поскольку шесть предложенных СРО не предоставили кандидатуры финансового управляющего. Из-за этого арбитраж постоянно откладывал рассмотрение дела, а после истечения трехмесячного срока и вовсе прекратил производство.

Апелляция и кассация согласились с первой инстанцией, заявив, что Юрий Котряхов сам не предпринимал никаких активных действий и не предлагал другие кандидатуры ФУ, после отказа указанных СРО. Заявитель с такой позицией не согласился и обратился в Верховный Суд.

ВС вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию и определил, что истечение трёхмесячного срока не может стать основанием для прекращения дела. Три месяца необходимо на решение организационных моментов и рассмотрение обоснованности поданного заявления.

По мнению ВС, законодательство предусматривает для граждан не только возможность обращения в суд, но и создание реальных условий для осуществления процедуры несостоятельности. Если попытки гражданина найти кандидатуру финансового управляющего не приводят к успеху, то суд должен занять в этом деле активную позицию и направить запросы во все СРО. При наличии нескольких желающих, управляющим будет назначен тот, чей ответ получен первым.

По мнению экспертов, решение Верховного Суда внесло ясность в процедуры несостоятельности физических лиц в тех случаях, когда поиски управляющего становятся проблемой для заявителя. Однако подобный подход не может решить эту проблему окончательно. Отсутствие кандидатуры ФУ это лишь следствие низкой оплаты управляющих в процедурах банкротства физ лиц. А значит активные поиски, лишь затянут несостоятельность до неопределенного срока, но так и не создадут реальных условий для банкротства граждан.

 

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"