Финансовый управляющий оспорил отказ от наследства

2294
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитраж Свердловской области по заявлению финансового управляющего признал незаконным отказ автомобильного реставратора от наследства. В то время как дома, земельные участки и автомобили перешли другому, долг несостоятельного гражданина перед кредиторами составлял 2,7 миллионов.

Михаила Яревского признали несостоятельным в начале 2016-го года. Для проведения процедуры банкротства был назначен финансовый управляющий Анатолий Хаванцев. Именно он в последующем и оспорил незаконный отказ Яревского. После смерти родителей банкроту должны были достаться доли в нескольких квартирах, земля и дом в Ижевске, часть деревенского дома в Свердловской области, а также половина в уставном капитале компании. Однако Яревский решил не принимать наследство, написав соответствующий отказ.

С его решением не согласился финансовый управляющий, посчитав подобное решение подозрительным и совершенным с целью сокрытия имущества. Отказ от наследства уменьшил конкурсную массу банкрота и позволил ему не расплачиваться с кредиторами. Согласно законодательству, при подобных обстоятельствах суд имеет возможность признать отказ недействительным, что и произошло в дальнейшем.

Поскольку в момент подписания бумаг должник уже имел значительную просроченную задолженность перед кредиторами, находился в затруднительном финансовом положении и отвечал признакам неплатежеспособности, то арбитраж вынес решение вернуть в конкурсную массу имущество должника, которое должно было достаться ему по наследству.  

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"