Финансовый управляющий поможет выйти из банкротства

2219
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Согласно новым правилам Верховного Суда, теперь все судебные инстанции будут помогать обанкротившимся гражданам в поиске финансового управляющего.


Кто такой финансовый управляющий и зачем он нужен?

В соответствии с российским банкротным законодательством нельзя начинать процедуру банкротства без арбитражного или финансового управляющего.

Управляющий – это специалист в сфере антикризисного управления, состоящий в специализированной саморегулируемой организации (СРО). Финансового управляющего можно выбрать самостоятельно либо дождаться назначения Арбитражным судом.

Каковы обязанности финансового управляющего?

Управляющий является своеобразным мостом между должником, кредиторами и судом. Он вправе подавать заявления в суд от лица банкрота, чтобы сделки признали недействительными. Он должен следить за действиями должника, собирать собрания кредиторов и оспаривать их требования.

Финансовый управляющий учитывает интересы и банкрота, и кредиторов.  Если процедура банкротства велась бы без участия такого специалиста, то у должников было бы меньше шансов выиграть в споре с взыскателями.  Также ФУ должен:

  • выявлять имущество и активы должника, а также обеспечивать их сохранность на период проведения банкротства;

  • проводить финансовый анализ состояния своего подопечного банкрота;

  • определять наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;

  • своевременно публиковать информацию в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.


Как найти финансового управляющего?

Раньше каждый должник, подавая заявление о банкротстве в суд, должен был также сообщить название и адрес СРО. Если этих данных не было предоставлено, то суд не рассматривал заявление. Если судебная инстанция получала необходимую информацию, то её представители связывались с саморегулируемой организацией, и та уже предоставляла финансового управляющего. Однако прежде чем подавать в суд данные, должникам нужно было самостоятельно искать ФУ и с ним договариваться. Без предварительных договоренностей назначенный финансовый управляющий мог отказаться от дела должника. Большинство ФУ отказываются работать с физическими лицами, так как получают за это слишком маленькое вознаграждение. Найти самостоятельно ФУ можно с помощью специального реестра на сайте ЕФРСБ.  


Сколько стоит финансовый управляющий?

По закону вознаграждение ФУ составляет примерно 25 тысяч рублей. Эти деньги выплачиваются за полгода работы в течение всей процедуры банкротства. Однако за такую сумму мало кто готов работать. Поэтому, стоимость вознаграждения обговаривается индивидуально с каждым кандидатом на роль ФУ. Цена будет зависеть от его опыта и количества успешных дел. Если у должника нет лишних средств, то лучше обращаться к специалистам, которые работают только с физическими лицами. Без дополнительных плат ФУ, возможно, согласится взяться за дела о финансовой несостоятельности, связанные с ипотекой или кредитом на дорогую машину. Так как с продажи квартиры или авто банкрота ФУ получит 7%.


Дело Котряхова или как ввели новые правила?

Если должник не сможет по каким-то причинам самостоятельно найти арбитражного управляющего, то суд должен помочь с поисками нужного человека.  Если в суд не была предоставлена информация о СРО, то представители судебной инстанции сами направляют заявления в саморегулируемые организации.

Такое решение постановил Верховный суд после рассмотрения дела Юрия Котряхова. Процедуру банкротства этого гражданина суды решили закрыть из-за того, что у него не было управляющего.

Вести дело Котряхова отказались 5 СРО. Каждый раз организации сообщали суду, что у них нет нужного человека, который взялся бы за ведение дела о финансовой несостоятельности. После 5 отказов закончился трехмесячный период, установленный для утверждения управляющего.

Котряхов был должен двум банкам 550 тысяч рублей. Обанкротившийся гражданин пытался оспорить свой долг, но сделать ему это не удалось. Суд обосновал своё решение тем, что принял все возможные меры для того, чтобы Котряхов смог выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Однако представители ВС посчитали, что это нарушение прав гражданина. Так как государство должно создать нужные условия для использования должниками всего механизма личного банкротства. Поэтому суд обязан самостоятельно найти управляющего для дел Котряхова. И впредь не закрывать дело по истечению срока. Сейчас дело Котряхова направлено на повторное рассмотрение в первую судебную инстанцию.


Практические шаги по выбору финансового управляющего

О процедуре выбора финансового управляющего рассказал директор юридической службы «Единый центр защиты»

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"