Гендиректор типографии невиновен

796
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитраж Башкирии отказал конкурсному управляющему в привлечении генерального директора типографии имени Дзержинского к субсидиарной ответственности. Доводы специалиста по банкротству суд посчитал недоказанными. Принятое решение устояло и в апелляции. Дальше нее дело не пошло.

По словам конкурсного управляющего ГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Типография имени Дзержинского» Александра Ахметова, в результате банкротства большая часть требований кредиторов уже удовлетворена. Последним шагом перед завершением процедуры стала попытка привлечения гендиректора типографии к субсидиарной ответственности. На время разбирательства, с апреля текущего года конкурсное производство было приостановлено.

В суде Ахметов ходатайствовал о взыскании с экс-руководителя Рината Шакурова 18,79 миллиона рублей. Такой суммы не хватило для удовлетворения всех обязательств должника после реализации имущества предприятия. Шакуров занимал должность генерального директора уфимской типографии более 16 лет, с конца 1999 по 2016 год.

Согласно заявлению, Шакуров должен был рассчитаться с кредиторами своим личным имуществом в связи с неподачей заявления о банкротстве. По мнению Ахметова, такая обязанность возникла у экс-руководителя еще почти за 2 года до несостоятельности, в 2015-ом, когда арбитраж взыскал с типографии 4,7 млн. руб. в пользу ФК «Открытие». Но вместо этого компания продолжала работать и даже наращивала обязательства.

Суд с доводами конкурсного управляющего не согласился. Стоимость активов типографии составляла 76 миллионов, финансовое состояние предприятие не было кризисным. При таких условиях наращивание обязательств не может стать основанием для привлечения директора к субсидиарной ответственности. Сам Шакуров пояснил, что не подавал заявление в связи с реорганизацией предприятия, в рамках которой обсуждалась возможность восстановления его платежеспособности. В итоге арбитраж привлечь экс-гендиректора отказался. Такую же позицию занял и апелляционный суд.

Конкурный управляющий не намерен далее затягивать процедуру и обжаловать решение суда. Имущество предприятие полностью реализовано, поэтому возобновленное 25 ноября конкурсное производство в скором времени будет завершено.

Напомним, уфимская типография банкротится с 2012 года. Инициатором процедуры стал один из ее кредиторов, ГУП «Башавтотранс» с долгов в 1 млн. руб. Общий размер требований должника составлял 41 миллион, 27 из которых типография задолжала налоговой.

Ранее мы рассказывали истории и реальные кейсы специалистов, которые стали призерами Премии «Лучший арбитражный управляющий-2019».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"