ICC Russia оценивает перспективы России вершить правосудие в международном арбитраже

970
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ICC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты) провел исследование, в котором выявлял заинтересованность иностранцев к обращению за защитой своих прав в РФ. Результаты анализа не шокировали правоведов: российский арбитраж не привлекателен для зарубежных партнеров. Недоверие к правосудию России вызывают итоги судебной практики, тогда как законодательство, по мнению иностранцев, продумано хорошо и могло бы обеспечивать справедливую защиту интересов сторон.

ICC Russia опросил 168 респондентов. Итоги помимо самого комитета подводили юридические компании Norton Rose Fulbright, Hogan Lovells и Baker McKenzie.

В результате исследования выяснилось:

  • гарантированное правосудие можно получить в судах Швейцарии;

  • высокая объективность арбитража наблюдается в Австрии, Великобритании, Нидерландах и Франции;

  • Россия не оценивается ни позитивно, ни негативно и в среднем занимает 6 место (с учетом оценки в 4 место российского правосудия жителями РФ и в 8 место населением англоязычных государств).

Правоведы отмечают, что рейтинг России как вершителя правосудия в международном арбитраже снизился по сравнению с аналогичными опросами в 2012 году.

Дополнительные выводы:

  • более 80% опрошенных считают, что нормы российского права соответствуют международным стандартам;

  • почти 55% респондентов считают, что реформа третейских судов не привела к ожидаемому эффекту повышения объективности правосудия;

  • почти 81% анкетируемых считают недопустимым, что международные европейские организации не вправе администрировать решения российского арбитража;

  • 55% опрошенных полагают, что суд необъективно выносит решения в пользу органов исполнительной власти или зависим от них;

  • 50% респондентов обвиняют российское правосудие в расширительном толковании закона и возрастанию несправедливости.

Российские правоведы отмечают, что необходимо популяризировать нашу страну как место проведения международного арбитража. Одним из поводов выступает необходимость объяснять европейским судам особенности ведения бизнеса в РФ, когда российские суды знакомы с экономическими реалиями в государстве. Это могло бы позволить в будущем избежать непонимания между судами и участниками арбитражного процесса.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"