Из-за неурегулирования законодательства в сфере СРО институт аудита в России находится на грани исчезновения

1077
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Законодательная реформа в сфере аудита началась в 2017 году и не закончилась до сих пор. Несмотря на то, что в парламенте стараются сделать правовое регулирование аудиторской деятельности более детальным и понятным, основная проблема не решается: отсутствуют критерии о численности саморегулируемых организаций (СРО). Из-за этого существование института аудита в России находится под угрозой.

Проблемы на практике начались после того, как в ходе проверки СРО выяснилось, что у двух из них в списках присутствуют организации, уже прекратившие свою работу. Необновление внутреннего реестра является законодательным нарушением, и фактически объединения, внутри которых есть недействующие фирмы, должны быть упразднены.

Эксперты считают, что две СРО-нарушительницы не нужно выводить с рынка: лучше реорганизовать их и объединить. Известно, что среди нарушителей был Российский Союз Аудиторов, в списке которого оказалось 16 неработающих фирм. Причем некоторые компании были ликвидированы еще в 2016 году. Еще один нарушитель – аудиторская ассоциация «Содружество». В совокупности в ее списке есть 26 фактически недействующих организаций.

В соответствии с законом «Об аудиторской деятельности», для получения статуса официального СРО, она обязана:

  • зарегистрировать у себя не менее 2 тыс. аудиторских компаний;

  • либо иметь в составе участников не менее 10 тыс. профессиональных частных аудиторов.

С учетом компаний, прекративших работу, Российский Союз Аудиторов законодательные предписания выполнял: с ним сотрудничало 2014 организаций. Однако без них остается только 1998 компаний, что грозит СРО ликвидацией. Также не все должностные лица прошли курсы повышения квалификации.

Ряд аудиторов считает, что законодательные изменения приведут к ликвидации большого числа компаний, а потому СРО просто не смогут выполнять законодательные критерии. Но без вступления в СРО сами аудиторы также не смогут работать. Если законодательные органы своевременно не отреагируют на проблему, институт аудита в России может попросту исчезнуть.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"