Как конкурсный управляющий дошёл до кассации, чтобы получить вознаграждение для себя

Разбор кейса от ДОЛГ.РФ

2 минуты
Как конкурсный управляющий дошёл до кассации, чтобы получить вознаграждение для себя

Конкурсный управляющий привлёк контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Он выиграл дело и получил денежные средства в конкурсную массу. Затем он потребовал 30% в качестве вознаграждения согласно изменениям в закон о банкротстве 2017 года. Однако суд ответил отказом. Ведь управляющий был утверждён до введения в действие изменений, следовательно, на его работу они не распространяются. ДОЛГ.РФ проследил за прохождением дела по судебным инстанциям и узнал, какие факторы влияют на вознаграждение за субсидиарку.

Первая инстанция и апелляция: вознаграждение исчисляется по старым правилам

В ходе банкротства ООО «МОСМЕТРОХОЛДИНГ» конкурсный управляющий Логинов О.А. привлекает контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. После того на счёт должника перевели 12 млн руб., управляющий требует вознаграждение. Согласно п. 3.1. ст. 20.6. закона о банкротстве конкурсному управляющему полагается 30 % от поступивших по субсидиарной ответственности средств.

Судья первой инстанции Марасанов В.М. в заявлении отказывает. Право на получение процентов связано с работой арбитражным управляющим. Следовательно, оно возникает с момента вступления в должность. При расчёте оплаты необходимо применять положения закона действительные на дату утверждения заявителя арбитражным судом. П. 3.1 ст. 20.6 о стимулирующем вознаграждении вступил в силу в июле 2017 года. АУ утверждён в своей должности в марте 2016 года. Поэтому он не может претендовать на 30% от перечисленной контролирующими лицами суммы.

Апелляционный суд полностью соглашается с коллегами. Заявитель в апелляционной жалобе утверждает, что играет роль не дата его утверждения управляющим ООО «МОСМЕТРОХОЛДИНГ», а дата подачи заявления о привлечении контролирующих лиц к СО. Однако по мнению апелляции этот довод не основан на положениях закона о банкротстве. Логинов идёт в кассацию.

Кассация: дата подачи заявления играет роль

Кассационная коллегия под председательством Михайловой Л.В. прислушивается к аргументам управляющего. Судьи обращают внимание на четвёртый абзац п. 3.1. ст. 20.6. закона о банкротстве. Он начинается со слов: «если после подачи арбитражным управляющим заявления о привлечении к субсидиарной ответственности…». Так, отношения, связанные с получением вознаграждения, возникают с момента подачи заявления о субсидиарной ответственности. АУ подал заявление в 2018 году, когда действовала новая редакция закона о банкротстве, — он имеет право претендовать на стимулирующее вознаграждение.

Кассация отмечает, что суд может снизить размер вознаграждения. Это происходит в случае, если к получению денег от контролирующих лиц привели усилия не только конкурсного управляющего, но и других участников дела о банкротстве. Если будет доказано, что управляющий активно не участвовал в работе по привлечению к СО и взысканию денег или противодействовал этой работе, суд может отказать в вознаграждении. Конкурсный управляющий в свою очередь должен доказать, что погашение требований кредиторов вызвано подачей им заявления о субсидиарной ответственности.

Кассация отменяет решения нижестоящих инстанций и направляет дело на пересмотр. Управляющий имеет право на стимулирующее вознаграждение в 30% от полученных средств. Но он должен доказать, что именно его действия привели к положительному для конкурсных кредиторов результату.

Нравится 205
Ха-ха 98
Удивительно 80
Грустно 62
Возмутительно 35
Не нравится 53




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также