Как в споре ВТБ и Роснефти выбирали конкурсного управляющего

Когда аффилированность не играет роли

3 минуты
Как в споре ВТБ и Роснефти выбирали конкурсного управляющего

Собрание кредиторов ООО ««Пересвет»—Реал Эстейт» выбирает конкурсного управляющего. Мнения кредиторов разделились. Банк ВТБ отдаёт 44 % голосов своей кандидатуре, два кредитора с общим числом голосов 53% хотят выбрать другого управляющего. Оппонентами ВТБ выступили банк «Пересвет» из группы Роснефть и ООО «Хольцвуд» — дочка Промсвязьбанка. По голосам у них перевес, но соперник не сдаётся. Представители ВТБ требуют исключить из подсчёта голоса «Пересвет»а. Кредитное учреждение аффилировано с должником. Юристы «Пересвет»а возражают: банк прошёл санацию, прошлая аффилированность роли не играет. ДОЛГ.РФ проследил за ходом дела и выяснил, кого поддержал суд.

Первая инстанция и апелляция — аффилированность определяется на момент возникновения долга

Собрание кредиторов ООО «Пересвет-Реал Эстейт» выбирает конкурсного управляющего. Два кредитора — банк «Пересвет» и ООО «Хольцвуд» — голосуют за управляющего из Союза АУ СРО «Северная Столица». Один кредитор — банк ВТБ — выбирает кандидата НП СРО АУ «Развитие». ВТБ с 44% голосов оказывается в меньшинстве. «Пересвет» и Хольцвуд вместе набирают 53%. Но юристы ВТБ требуют исключить голоса банка «Пересвет» из расчёта. Основание — аффилированность кредитной организации с должником.

«Пересвет» не соглашается с доводами оппонентов. Зависимость была до банкротства «Пересвет-Реал Эстейт» и санации банка. На момент голосования организации нельзя считать аффилированными.

Судья первой инстанции Журкин К.А. отметил, что аффилированное лицо не может предлагать кандидатуру конкурсного управляющего. Это указано в п. 27.1 обзора судебной практики, утверждённого Президиумом ВС РФ 20.12.2016. Следовательно, суд должен определить, является ли банк «Пересвет» аффилированым по отношению к ООО «Пересвет-Реал Эстейт».

В качестве доказательства своей позиции представители АКБ «Пересвет» представили список аффилированных лиц на 10.01.2020. В этом списке должник не значится. Юристы «Пересвета» настаивают, что аффилированность определяется на момент голосования. Следовательно, результаты собрания законны.

Однако суд не соглашается доводами «Пересвета». Судья Журкин ссылается на п. 7 обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 29.01.2020. При определении очерёдности переуступленного требования имеет значение аффилированность первоначального кредитора. Независимость правопреемника не изменяет очередность в реестре. Суд применяет аналогичный подход к ситуации с голосованием. Аффилированность рассматривается не на момент голосования, а на момент возникновения долга, так как само возникновение требования проистекает из зависимости между должником и кредитором.

Суд исключает голоса банка «Пересвет» из расчёта. Кандидатура ВТБ получает большинство. «Пересвет» не соглашается с таким решением и подаёт апелляционную жалобу. Апелляционный суд полностью соглашается с определением первой инстанции. Дело переходит в кассацию.

Кассация — санация играет роль

Кассационная коллегия под председательством Коротковой Е.Н. соглашается с нижестоящими судами в том, что аффилированное лицо не может участвовать в голосовании. Однако кассация считает неправомерной ссылку на п. 7 обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 29.01.2020. В обзоре речь идёт об уступке прав требований, в данном случае уступки не было.

Кассация сочла, что коллеги не исследовали все обстоятельства аффилированности должника и кредитора. «Пересвет» прошёл через процедуру санации. Состав акционеров и органов управления кредитной организации изменился. Банк вошёл в группу компаний «Роснефть». Суды не исследовали и не оценили документы, на которые ссылались представители «Пересвета».

Кассационная коллегия отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. Судам надлежит исследовать доводы банка «Пересвет» и определить, имела место зависимость должника и кассатора или нет. Кассационный суд продемонстрировал, что в вопросе аффилорованности санация играет роль. Санированный банк нельзя оценивать так же, как до начала процедуры финансового оздоровления.
Нравится 180
Ха-ха 72
Удивительно 64
Грустно 43
Возмутительно 28
Не нравится 36




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров