Коровы, техника и аффилированность: конкурсного управляющего отстранили от процедуры банкротства

1648
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

«Действует в интересах аффилированных лиц и уклоняется от оспаривания сомнительных сделок». Жалобу такого содержания подал в арбитраж один из кредиторов компании «Мельникова» организация ООО «Омич». Суд, рассматривая дело, обнаружил массу нарушений в ведении процедуры Владиславом Ратковским и отстранил специалиста от исполняемых обязанностей.

С жалобой в суд на конкурсного управляющего «Мельникова» обратилась компания «Омич». В заявлении кредитор указал, что Владислав Ратковский действует в интересах аффилированных лиц, и не занимается оспариваем сомнительных сделок, совершенных в преддверие банкротства предприятия. Так, непосредственно перед процедурой и сразу после ее начала часть имущества компании выбыла. Другим организациям передали стадо коров, технику, транспортные средства и жилые помещения.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что часть поголовья действительно была продана компании «Реалзерно» с согласия «Россельхозбанка» в залоге у которого находилось стадо. В описанных действиях управляющего суд не нашел нарушений. Однако сомнению подверглась передача техники. Суд установил, данное имущество было продано организации непосредственно связанной с должником. Оказалось, что учредители и руководящий состав этих фирм – одни и те же лица, а Ратковский занялся оспариваем указанных сделок только после жалобы, не приступая к процессу самостоятельно.

Суд также посчитал объективной жалобу «Омича» на то, что управляющий не предпринял никаких действий для исключения задолженности «дружественных» кредиторов. Помимо этого, в ходе рассмотрения дела было установлено, часть документов компании-банкрота конкурсный управляющий хранил у связанного с должником предприятия «Николаевское». Последний мог распоряжаться данными бумагами по своему усмотрению, в том числе, скрыть какие-либо документы, поскольку Ратковский не обеспечил их сохранность и даже не составил опись. При этом сделки с данной компанией оспаривались в суде.

В результате, арбитраж пришел к выводу, что действующий управляющий не способен независимо и надлежащим образом вести процедуру несостоятельности и отстранил Владислава Ратковского от банкротства «Мельникова».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"