Котельная раздора: арбитражный управляющий оспаривает сделки предшественников

1162
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Новый арбитражник «Машиностроительного завода им. Дзержинского» пытается признать недействительными несколько сделок купли-продажи, совершенные при его предшественнике. Предмет спора – котельная, реализованная отдельно от здания, в котором находится. По мнению управляющего речь идет о неделимом имуществе и нарушении законодательства. К тому же целью покупателей было отнюдь не использование собственности в коммерческих целях.

Две сделки по отчуждению котельной состоялись еще в 2009 году. Тогда в январе проблемный актив продали за 6 млн. руб. ООО «Пермскому краю», а после, спустя три месяца реализовали еще раз. Вторым покупателем стало ООО «Регион». Сумма сделки на тот момент составила 6,3 миллиона. Примечательно, что «Пермский край» в мае 2013-го ликвидировался, а 50% «Региона» принадлежало назначенному в 2011-ом исполнительному директору «ЗиДа».

Управляющий уверен, целью приобретения было вовсе не использование имущества в предпринимательских целях. Серия сделок лишь позволила передать права собственности на проблемный актив юр лицу, конечным бенефициаром которого являлся Денис Овчинников, собственник оставшейся половины «Региона».

По мнению арбитражника в пользу отмены сделок говорит и неделимость имущества. Согласно гражданскому кодексу, продажа движимого имущества невозможна без реализации соответствующей недвижимости, что и произошло на предприятии. Теперь судьбу котельной будет решать арбитражный суд.

Напомним, что Машиностроительный завод вошел в процедуру банкротства еще в 2006 году. На данный момент предприятие функционирует, в его штате числится около 500 человек.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"