Кредитор банкрота требовал с конкурсного управляющего 20 миллионов

1 минута
Кредитор банкрота требовал с конкурсного управляющего 20 миллионов

Взыскать с конкурсного управляющего акционерного общества «Пава» причиненные убытки  в размере 20 миллионов рублей решил один из кредиторов банкрота. В своем заявлении ООО «ТрансРегион» отметил целый ряд нарушений, за которые, по его мнению, должен нести ответственность специалист по банкротству. Однако суд встал на сторону ответчика и признал обвинения в его адрес необоснованными.

Акционерное общество «Пава», созданное в 2005 году, являлось крупнейшим в России предприятием по переработке зерна. Агрохолдинг успешно проработал около десяти лет и был признан несостоятельным в 2016 году.

В нарушениях нынешнего конкурсного управляющего предприятия  обвинил залоговый кредитор компании ООО «ТрансРегион». Так, в своём заявлении истец указал на консервацию опасных производственных объектов, отсутствие которой по мнению кредитора, привела к необоснованным затратам тепловой энергии в размере 15,4 млн. руб. Кроме того, «ТрансРегион» полагал, что управляющий причинил убытки путем списания дебиторской задолженности пяти предприятий.

В свою очередь, управляющий пояснил, что теплоснабжающая организация требовала с агрохолдинга 26 млн. руб., а сумма взыскания снизилась до 15 миллионов только после судебного разбирательства и экспертизы. При этом 130 тыс. на ее проведение – собственные денежные средства управляющего и возмещаться из конкурсной массы банкрота они не будут.

Дебиторская задолженность, списание которой не понравилось кредитору, по словам конкурсного управляющего, невозможна к взысканию по причине ликвидации предприятий или отсутствия подтверждающей документации.  В результате, основываясь на доводах управляющего, суд требования ООО «ТрансРегион» удовлетворять не стал и отказал во взыскании 20 миллионов.

Законодательством предусмотрена возможность взыскания убытков с арбитражного управляющего в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Для того чтобы взыскать убытки необходимо доказать следующие обстоятельства:
- совершение неправомерных действий управляющего (а именно: какие обязанности, установленные Законом о банкротстве, он нарушил);
-наличие негативных последствий (вреда) для кредитора,
-причинно-следственную связь между действиями управляющего и причинением вреда.

В настоящем споре (дело № А02-54/2015) суд установил, что управляющий действовал разумно и добросовестно, поскольку затраты на электроэнергию составляли минимальные расходы по поддержанию имущества должника в сохранности.

Что касается списания задолженности, то арбитражным управляющим предпринимались попытки по получению документов для взыскания задолженности (в том числе, он обращался с заявлениями об истребовании документов в судебном порядке). Кроме того, в отношении ликвидированных лиц ранее возбуждались исполнительные производства другими кредиторами. Все они были окончены по причине невозможности установления местонахождения должника, его имущества, денежных средств. Данное обстоятельство было учтено судом.

Категория дел по взысканию убытков – сложная с точки зрения доказывания. Особенно сложно доказать причинно-следственную связь. Однако в случае очевидного нарушения управляющим законодательства о банкротстве суды удовлетворяют иски о взыскании убытков.  Например, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 09.04.2019 N Ф05-10878/2017 по делу N А40-84151/11 суд взыскал убытки с арбитражного управляющего. Суд указал, что непринятие управляющим должных и необходимых мер по обеспечению сохранности имущества должника привело к его утрате и уменьшению конкурсной массы.

11 июня 2019
Марина Момзикова
Юрист компании «Центр правовых стратегий «Лексфорт», UBL Group
Нравится 263
Ха-ха 131
Удивительно 65
Грустно 43
Возмутительно 76
Не нравится 43



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также