Кредитор банкрота требовал с конкурсного управляющего 20 миллионов

1504
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Взыскать с конкурсного управляющего акционерного общества «Пава» причиненные убытки  в размере 20 миллионов рублей решил один из кредиторов банкрота. В своем заявлении ООО «ТрансРегион» отметил целый ряд нарушений, за которые, по его мнению, должен нести ответственность специалист по банкротству. Однако суд встал на сторону ответчика и признал обвинения в его адрес необоснованными.

Акционерное общество «Пава», созданное в 2005 году, являлось крупнейшим в России предприятием по переработке зерна. Агрохолдинг успешно проработал около десяти лет и был признан несостоятельным в 2016 году.

В нарушениях нынешнего конкурсного управляющего предприятия  обвинил залоговый кредитор компании ООО «ТрансРегион». Так, в своём заявлении истец указал на консервацию опасных производственных объектов, отсутствие которой по мнению кредитора, привела к необоснованным затратам тепловой энергии в размере 15,4 млн. руб. Кроме того, «ТрансРегион» полагал, что управляющий причинил убытки путем списания дебиторской задолженности пяти предприятий.

В свою очередь, управляющий пояснил, что теплоснабжающая организация требовала с агрохолдинга 26 млн. руб., а сумма взыскания снизилась до 15 миллионов только после судебного разбирательства и экспертизы. При этом 130 тыс. на ее проведение – собственные денежные средства управляющего и возмещаться из конкурсной массы банкрота они не будут.

Дебиторская задолженность, списание которой не понравилось кредитору, по словам конкурсного управляющего, невозможна к взысканию по причине ликвидации предприятий или отсутствия подтверждающей документации.  В результате, основываясь на доводах управляющего, суд требования ООО «ТрансРегион» удовлетворять не стал и отказал во взыскании 20 миллионов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"