Кто первый: борьба за арбитражного управляющего

1033
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Кредитор, налоговая и сам должник. В таком порядке «летели» в суд заявления о банкротстве акционерного общества «Уфимский хлопчатобумажный комбинат». Налоговой отказали, кредитор не успел, а «самонесостоятельность» рассмотрят лишь 28 марта. По мнению специалистов, такое рвение не что иное, как борьба за то, чтобы поставить «своего человека» у руля арбитражного управления.

Компанию УХБК пытаются признать банкротом с 2018-го года. Комбинат числится в Уфе и, помимо управления площадями развлекательного центра, является поставщиков тепла, имея в собственности котельные. Данный факт помешал в восемнадцатом году признать компанию несостоятельной по заявлению кредитора X5 Retail Group. Причиной отказа послужил особый статус компании. Хлопчатобумажный комбинат относится к естественной монополии, а значит, имеет право на особую процедуру несостоятельности.

В дальнейшем, в рассмотрении заявления отказали и налоговикам. Решение по данному вопросу суд вынес 1 марта. ФНС не соблюли особый порядок, который предполагает «обращение» к имуществу должника с целью удовлетворения требований. А раз такую возможность налоговая не использовала, то и «идти» в суд права не имела.

Тем временем, о намерении признать комбинат банкротом вновь заявил X5 Retail Group. Однако обратиться в суд кредитор уже не успел. Его опередил сам должник, заявление которого арбитраж рассмотрит 28 марта.

По мнению экспертов, подобная борьба кредитора с банкротом, вероятнее всего, говорит об их намерении поставить на место управляющего «своего» человека, поскольку, таким образом, у каждой из сторон появится реальная возможность, так или иначе, повлиять на ход процедуры несостоятельности.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"