Миллионы в дар: управляющий оспаривает сделки обанкротившейся экс-супруги бывшего вице-спикера Госдумы

1 минута
Миллионы в дар: управляющий оспаривает сделки обанкротившейся экс-супруги бывшего вице-спикера Госдумы

Финансовый управляющий Валентины Морозовой оспаривает дарение элитой квартиры в жилом комплексе «Ласточкино гнездо». Сделка совершена в преддверие банкротства. Ориентировочная стоимость недвижимости составляет порядка 160 миллионов рублей.

Инициатором банкротства Валентины Морозовой стал «Сбербанк». В начале 2018-го финансовое учреждение подало заявление о признании экс-супруги бывшего вице-спикера Госдумы несостоятельной. Поводом к иску послужил договор поручительства, который Морозова подписала в целях обеспечения кредита, выданного организации «Ява строй». Предприятие входило в группу компаний «Ява», принадлежащих мужу Морозовой Валерию Язеву.

«Ява строй» не смогла исполнить обязательства в результате чего «Сбербанк» обратил взыскание в размере 170 миллионов рублей на Валентину Морозову. Она же, незадолго до обращения кредитора в суд, оформила договор дарения на принадлежащую ей недвижимость.

Согласно имеющимся данным, Морозова являлась собственницей квартиры в элитном ЖК «Ласточкино гнездо» общей площадью более 200 кв.м. По оценкам экспертов, рыночная стоимость имущества может составлять на сегодняшний день 150-160 млн. рублей. Помимо этого, ей принадлежало нежилое помещение в 17 кв.м. в этом же жилом комплексе.

Формируя конкурсную массу Морозовой, с заявлением о признании сделки недействительной в суд обратился финансовый управляющий должницы Антон Саитов. На данный момент дело еще не рассмотрено. Однако арбитраж удовлетворил ходатайство Саитова о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрационных действий в отношении спорных объектов, указав в решении о том, что имеются признаки нарушения интересов кредиторов.

Имуществом, на которое может быть обращено взыскание, признается то имущество, которое имеется на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения.
Оспаривание сделок гражданина позволяет увеличить конкурсную массу должника.
            Вопрос формирования конкурсной массы должников физических лиц регулируется Постановлением Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан".
              Раздел имущества, сделки по отчуждению имущества в банкротстве физических лиц могут быть оспорены  кредиторами либо финансовым управляющим.
              С заявлением об оспаривании сделки можно обратиться как в суд общей юрисдикции, так и  в арбитраж. В арбитражном суде сделка оспаривается по банкротным основаниям, связанным с нарушением этим соглашением прав и законных интересов кредиторов по статьям 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, статьям 10 и 168, 170, пункту 1 статьи 174.1 ГК РФ.
              По другим основаниям необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. В случае пропуска ими процессуального срока обжалования судебного постановления суд может его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов.

30 Июля 2019
Джамиля Садыкова
Обозреватель ДОЛГ.РФ, юрист

Действительно, очень часто должники, имеющие в течение длительного времени значительную задолженность, и не имея возможности или намерения ее гасить, прибегают к различным уловкам с целью сохранить принадлежащее имимущество, в том числе денежные средства, и не направлять их на погашение задолженности.

Очевидно, что такие действия должника являются недобросовестными и направлены на причинение вреда имущественным правам кредиторов. Для защиты этих прав и существует предусмотренный Законом #127-ФЗ« О несостоятельности (банкротстве)» механизм оспаривания сделок должника.

В зависимости от различных критериев (периода, когда совершена сделка, цены сделки, целей ее совершения и т.п.) сделки могут быть оспорены арбитражным управляющим или конкурсными кредиторами по основаниям, предусмотренным статьями 61.2 или 61.3 указанного Закона.

В данном случае, я полагаю, сделка оспорена финансовым управляющим по основаниям, предусмотренным п.2 ст.61.2 как сделка, совершенная должником в целях причинения имущественного вреда кредиторам. В пользу такого вывода говорит безвозмездный характер сделки (дарение), скорее всего она совершена в отношении заинтересованного лица(связанного с должником родственными или иными связями), которое знало о недобросовестной цели должника по сокрытию имущества от кредиторов помогало ему в этом.

По указанным основаниям могут быть оспорены сделки, совершенные в течение трёх лет до принятия заявления о признании должника банкротом.

Суды, при наличии соответствующих доказательств, при таких обстоятельствах как правило встают на сторону добросовестных кредиторов и признают такие сделки недействительными, что позволяет вернуть имущество в конкурсную массу и направить его на погашение имеющейся у должника-банкрота задолженности.

31 Июля 2019
Евгений Анищенко
Руководитель юридической компании по сопровождению процедур банкротства
Нравится 178
Ха-ха 69
Удивительно 77
Грустно 38
Возмутительно 46
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также