Налоговая недоимка в 50 млн: управляющий оспаривает требования ФНС

1017
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В начале мая арбитраж рассмотрит жалобу внешнего управляющего Ольги Юровой. Она ходатайствует о признании незаконным взыскания с подконтрольного ей предприятия налоговой недоимки в размере 50 млн. Неуплату выявили еще в 2017-ом, с учетом штрафных санкций компания оказалась должна 49,9 млн. руб.

ООО «Нива» одна из крупнейших организаций Пермского края, занимающихся животноводством. Процедура наблюдения за компанией началась в конце 2018-го, когда общество не смогло рассчитаться с кредиторами по долгам.

Миллионная задолженность «Нивы» перед налоговиками возникла вследствие сделок с недвижимым имуществом. Операции совершались между ЗАО «Промлизинг» и ее дочерними компаниями, в число которых и входила «Нива». Однако никакой действительной экономической выгоды от сделок сельхозпредприятие не получило, а результаты действий удовлетворяли лишь интересам «Промлизинга». В преддверие несостоятельности компании, руководители совершали данные операции с целью вывода ликвидных активов и незаконной налоговой оптимизации.

При этом обстоятельства сделок уже были изучены ранее, в рамках процедуры банкротства акционерного общества. Тогда было признано, что «Нива» фактически не распоряжалась недвижимым имуществом, и не использовала его в своей экономической деятельности, а сделки с «Промлизингом» носили формальный характер. По мнению внешнего управляющего, в таком случае и налоговые последствия для компании наступить не могли.

Теперь Ольга Юрова пытается оспорить взыскания налоговой в суде. Рассмотрение жалобы назначено на начало мая, тогда и будет вынесено решение об обоснованности недоимки в 50 млн руб.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"