Низкие зарплаты, завышенные требования и бюрократия: что мешает работе арбитражных управляющих

1832
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Все чаще эксперты говорят о кризисе профессии арбитражного управляющего. Из-за скромных доходов, высокой степени ответственности и давления со стороны суда, кредиторов и госорганов лучшие специалисты с многолетним опытом находят себе более привлекательную работу. Новички же, ввиду недостатков образовательной программы, предлагаемой сегодня для арбитражных управляющих, просто не могут разобраться во всех хитросплетениях процесса банкротства и часто выпадают из обоймы, не успев начать карьеру. ДОЛГ.РФ спросил у арбитражных управляющих, что сегодня больше всего мешает им работать эффективно и какой они видят свою профессию в будущем.

Штраф за опоздание

В исследовании, которое ДОЛГ.РФ провел в октябре 2020 года, приняли участие арбитражные управляющие из нескольких регионов РФ, обладающие разным опытом работы. Однако все они главной проблемой своей профессии назвали бесконечную бюрократию и слишком жесткие требования, которые фактически не оставляют времени для выполнения главной функции арбитражного управляющего — разработки антикризисных мер, способных не только удовлетворить все требования кредиторов, но и нанести наименьший урон должнику.
«Вся деятельность арбитражного управляющего жестко привязана к временным рамкам. Даже за незначительный пропуск сдачи отчетов (на 10-15 минут) управляющего могут оштрафовать и привлечь к административной ответственности. После двух штрафов – дисквалификация. При этом игнорируется весь объем работы, что арбитражный управляющий проделал раньше: как договаривался с должником и кредиторами, пополнял конкурсную массу, оспаривал сделки и так далее», — рассказала Римма Губкина.

Эта работа стоит дороже

Еще один «бич» профессии — расчет финансового вознаграждения. Более половины арбитражных управляющих, опрошенных ДОЛГ.РФ, назвали этот фактор одним из главных. Как рассказал Владимир Мамзиков, сегодня нет четких тарифов для арбитражных управляющих, занимающихся наблюдением, конкурсным производством или внешним управлением. Как отмечает эксперт, все эти направления предполагают совершенно разный объем работы и компетенций, однако при расчетах гонораров это не учитывается.
«Если сейчас за наблюдение предусмотрено вознаграждение в 30 тысяч рублей, да, наверное, это справедливо. Но вознаграждение внешнего управляющего или конкурсного определенно требует поправок в большую сторону. Если мы берем внешнее управление, то это совокупность большого объема информации, компетенций, опыта в бизнесе, поэтому профессионалы с таким набором знаний определенно не стоят сегодня на рынке 45 000 рублей. Эту цифру надо поднимать, я полагаю, наверно, раза в два. Это будет справедливо. У конкурсного управляющего ситуация аналогичная — 30 тыс. руб. в месяц. Цифра очень заниженная. Конкурсный управляющий порой разгребает тот бардак, который остался от прежнего руководства в чрезмерных объемах. Особенно, если речь идет о предприятии без активов, которое занималось какими-нибудь сервисными услугами», — пояснил Владимир Мамзиков.

Не детский труд

Финансовый вопрос стоит настолько остро, что респонденты именно им аргументировали свои отрицательные ответы на вопрос о том, хотели ли бы они видеть своих детей арбитражным управляющими. Впрочем, порядка трети опрошенных находят профессию арбитражного управляющего интересной, перспективной и рекомендовали бы ее освоить.
«Я не против, если бы дети пошли моим по стопам и тоже стали арбитражными управляющими. Дело в том, что это интересная профессия. Она будет становиться более престижной, непрофессионалов здесь не останется. Но только в случае, если арбитражные управляющие не превратятся по сути в ликвидаторов, для которых важно побыстрее все распродать, доставить максимум проблем должнику и отработать все активы, чтобы удовлетворить кредиторов», — комментирует руководитель юридической компании «Стратегия», арбитражный управляющий Дмитрий Краснощёк.
Не играет на руку профессии и ее незащищенность — от жалоб обиженных кредиторов, штрафов контролирующих ведомств. Арбитражный управляющий Юрий Федораев рассказал весьма показательный случай из собственной практики, когда после того, как он заподозрил должника в преднамеренном банкротстве, на него было подано девять жалоб из различных регионов РФ.
«Любое лицо, участвующее и не участвующее в деле, может подавать жалобы. Сейчас даже есть определенные категории так называемых «специалистов», которые, грубо говоря, шантажируют арбитражных управляющих. У моего коллеги был случай, когда ей позвонили и начали угрожать, что если она не заплатит определенную сумму, то на нее напишут жалобу», — добавила Елена Степанова.
Кроме законных способов «припугнуть» арбитражных управляющих участники банкротного процесса не гнушаются и околокриминальными методами. Например, угрозами физического насилия. Как отметил глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Ивaн Рыков, были случаи, когда неугодных арбитражных управляющих убивали.

Еще один немаловажный риск профессии — финансовый. Вступая в процесс банкротства, арбитражный управляющий принимает на себя риск взыскания убытков. Как-то компенсировать этот аспект, как считают Павел Краснощек и член РСО ПАУ Павел Осипов, могло бы увеличение объема потенциальных страховых выплат — свыше 100 млн рублей. При этом, как отмечают специалисты, страховые компании не должны «задирать» тарифы.

Арбитражный управляющий Арсений Королев также обращает внимание, что его коллеги — настолько незащищенный слой населения, что не имеют даже гарантии по оплате больничных листов.
«Несколько лет велись дискуссии о создании профсоюза арбитражных управляющих с филиалами на всей территории России (на моей памяти с 2013 года) с целью защиты прав (арбитражных управляющих — прим. ред.) и получения прочих социальных гарантий. В 2016 году Общероссийский профсоюз АУ (ОРПАУ) был образован, его целями являются: улучшение условий труда и повышение уровня жизни управляющих, их защита в делах о привлечении к административной и уголовной ответственности и другие. Деятельность данной организации очень важна, хочется пожелать удачи ее руководителям и сотрудникам. Но на официальном сайте организации пока представлены решения только по организационным вопросам», – отмечает Арсений Королев.
Говоря об идеальном будущем профессии, все опрошенные ДОЛГ.РФ арбитражные управляющие отмечают, что хотели бы в большей степени быть антикризисными менеджерами, нежели «судебными распорядителями», как это есть сейчас.
«Хороший арбитражный управляющий — это симбиоз и антикризисного менеджера, и юриста, и экономиста. Но главенствующая роль именно у антикризисного управленца, который умеет правильно все организовать, принять верные решения. Не обязательно иметь даже какое-то специфическое юридическое или экономическое образование, достаточно знать и чувствовать закон о банкротстве», — говорит член РСО ПАУ Павел Осипов.
При этом в будущем респондент видит арбитражного управляющего единственным лицом, «руководящим» процессом банкротства. Хотя многие эксперты склоняются к тому, что в скором времени арбитражное управление станет командной работой.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"