Новостройка под снос: управляющий настаивает на демонтаже здания

823
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Получить ключи от своих квартир дольщики в селе Тополево Хабаровского края не могут, начиная с осени прошлого года. Госпожнадзор нашел в здании массу нарушений, компания застройщик объявила себя банкротом, а управляющий считает, что снос единственная возможная мера.

39 квартир трехэтажного дома сдали в эксплуатацию в тот момент, когда стройкомпания «Полесье» уже находилась в стадии банкротства. Сразу после этого госпожнадзор выявил в новостройке несколько нарушений. Самыми серьезными стали отсутствие огнезащиты деревянных перекрытий и высота подвального помещения, которая, по заключению пожарных, должна быть увеличена на 0,6 метра. Теперь, чтобы позволить жильцам въехать в свои квартиры, строители должны устранить все замечания пожарных.

И если, по словам представителя компании банкрота, все это исправимо и возможно, то конкурсный управляющий настаивает на сносе проблемного здания. Арбитражный управляющий, обращаясь к пожарным и в прокуратуру, «превращает» по бумагам малоэтажное здание в многоэтажку, откуда исходят совсем иные требования.

Представители компании обращают внимание на то, что у малоэтажного здания вместо подвала может быть подполье, высота которого не регламентируется законом. Также юристы «Полесья» утверждают, что огнезащита перекрытий была, но куда-то исчезла. Теперь спор «Полесья» с его же управляющим сможет разрешить только суд. Именно от решения арбитражного суда в такой ситуации зависит судьба жильцов, которые до сих пор ждут свои квартиры.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"