«Нужно повысить вознаграждение арбитражного управляющего – оно ведь не менялось с 2008 года»

Разговор с генеральным директором ЭТП Russia OnLine о профессиональной отрасли, арбитражном управлении и законодательстве в отрасли банкротства

2 минуты
«Нужно повысить вознаграждение арбитражного управляющего – оно ведь не менялось с 2008 года»

Родион Голобородько, генеральный директор ЭТП Russia OnLine, арбитражный управляющий в разговоре с ДОЛГ.РФ рассказал о состоянии отрасли, выходе из самоизоляции и законодательстве в сфере банкротства.

Как коронавирус повлиял на деятельность арбитражных управляющих? Ждете ли вы увеличения нагрузки после снятия моратория на банкротства?

– Конечно, коронавирус повлиял, так как были запрещены поездки по регионам. Встала продажа имущества. Многие руководители торговых площадок просто-напросто переносили торги.

Что касается нагрузки, ее и сейчас хоть отбавляй. Хотя, объем работы еще прибавится. Насколько я слышал, идет увеличение банкротств по физлицам.

Как оцениваете состояние отрасли в настоящее время? Надо ли менять законодательство в сфере банкротства, учитывая современные реалии?

– Нужно повысить вознаграждение арбитражного управляющего. Оно ведь не менялось с 2008 года. Это не те деньги, что были раньше, даже несмотря на процент с реализованного имущества.

Многих арбитражных управляющих стали привлекать к ответственности за мелкие нарушения: просрочку публикации в ЕФРСБ, дисквалификации за второе нарушение с дальнейшим уходом из профессии. Как минимум необходимо смягчить эти статьи – не все управляющие являются злостными нарушителями. Также нужно повысить ответственность третьих лиц – тех же кредиторов.

Нужны ли частные приставы? Как разграничить полномочия между ними и ФССП?

– У нас критерии банкротства физлиц – от 500 000 рублей. Человек, попавший в трудную ситуацию – это одно дело. Но есть люди, которые пытаются избавится от долгов через банкротство. Частные приставы не будут помощниками для кредиторов, желающих взыскать деньги. Нужно знать тонкости банкротства и банковского права, чтобы этим заниматься. Частные приставы – это по сути те же самые коллекторы.

Состоите ли вы в СРО, если да, то в чьих руках власть в вашем СРО. Говорят ли вам коллеги из других СРО, что их не слышат?

– Да во всех СРО власть, по-моему, сосредоточена в одних руках – у руководителя (смеется).

Какой ваш прогноз на будущее? Что ждет отрасль? Чего ждете?

– Тут может быть всего два прогноза: либо позитивный, либо негативный. Надеюсь все-таки государство прислушается к профессиональному сообществу и те меры, которые мы предлагаем, будут внедрены.
Нравится 157
Ха-ха 78
Удивительно 36
Грустно 36
Возмутительно 42
Не нравится 12




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров