От одного депутата к другому: финансовый управляющий оспорил сомнительные сделки между политиками

1 минута
Поделиться новостью:
От одного депутата к другому: финансовый управляющий оспорил сомнительные сделки между политиками

Сомнительные денежные переводы депутата Нижнего Новгорода смог оспорить в суде его финансовый управляющий. Политик в преддверии своего банкротства, на протяжении более чем полугода, перечислял средства своему коллеге разными суммами.

Речь идет о несостоятельности Валерия Гельжиниса, депутата думы Нижнего Новгорода. Процедура банкротства политика началась в середине 2016 года. При этом с сентября 2014 по апрель 2015 Гельжинис на регулярной основе совершал денежные переводы Поддымникову-Гордееву. Последний также является депутатом городской думы.

Средства должник перечислял разными суммами от 5 до 400 тысяч рублей, а в качестве назначения платежа использовал формулировки «частный перевод» и «дарение». В общей сложности за указанный период Гельжинис перевел на счета Поддымникова-Гордеева почти 3,5 млн. руб. Именно их и требовал вернуть в конкурсную массу финансовый управляющий банкрота, подав в суд соответствующее ходатайство.

Специалист был уверен, сделки совершены между заинтересованными лицами с целью причинения имущественного вреда кредиторам Гельжиниса. Помимо этого, один из кредиторов представил суду справку о том, что отправитель и получатель с конца 2014 года работали в одной и той же организации, подтвердив тем самым связь между ними.

В итоге 5 августа текущего года арбитраж удовлетворил заявление финансового управляющего, признал сделки недействительными и принял решение о взыскании с Поддымникова-Гордеева 3,495 млн. руб. в конкурсную массу должника. Отметим, что депутат думы Нижнего Новгорода был не единственным получателем Гельжиниса. Часть аналогичных переводов уже оспорена, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Из судебных актов следует, что указанные сделки были совершены при злоупотреблении правом согласно ст. 10 ГК РФ.

Законодатель предусмотрел данный институт злоупотребления правом на случай подобных ситуаций, когда суд может принять судебный акт не только руководствуясь законом, но и решить спор, основываясь на справедливости.

Справедливость в данном случае является приоритетом при формальном соблюдении законности поведения участников сделки. Закон же не запрещает дарить денежные средства физическим лицам. Однако, от сторон сделки требуется ещё и соблюдение разумности и добросовестности, а вот действия по выводу денежных средств не обладают подобными признаками.

30 августа 2019
Андрей Жердев
Адвокат
Читайте также