Отстранить от исполнения: конкурсный кредитор против управляющего

735
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Отстранить управляющего от исполнения обязанностей решил конкурсный кредитор компании «Радиоприбор». Соответствующее заявление ООО «РТ-Капитал» подал в арбитраж Приморья. Причиной сложившейся ситуации стал целый перечень нарушений, в котором, с точки зрения кредитора оборонного предприятия, виновна управляющая Ольга Рущицкая.

Финансовые проблемы у «Радиоприбора» начались в 2014-ом году. В тот момент, одной из крупнейших организаций в стране по производству радиоэлектронной техники пришлось уволить порядка тысячи человек. Производственный комплекс предприятия сдали в аренду, а с началом процедуры несостоятельности на место конкурсного управляющего назначили Ольгу Рущицкую.

Однако работа Рущицкой не понравилась одному из кредиторов компании. Предприятие ООО «РТ-Капитал» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») ходатайствует в суде об отстранении управляющей от исполняемых обязанностей. С точки зрения заявителя, Рущицкая допустила в своей работе сразу несколько нарушений.

Так, оспаривание сделок, начатое предыдущим управляющим Ереминым, с момента прихода Рущицкой не сдвинулось с места. Заявления были возвращены для устранения замечаний, но к работе с ними АУ так и не приступила, хотя по оценкам «РТ-Капитал» это могло бы пополнить конкурсную массу банкрота на 1,9 миллиарда рублей.

Помимо этого, представители конкурсного кредитора считают нецелесообразным сохранение в компании многих штатных единиц. По их мнению, под сокращение должны были попасть 9 специалистов, включая главного бухгалтера, кладовщика и исполнительного директора. Сохранение рабочих мест в итоге привело к уменьшению конкурсной массы.

Также Рущицкую обвиняют в бездействии по отношению к дебиторской задолженности банкрота. По мнению кредитора, она не предприняла никаких попыток к ее реализации, что повлияло не только на объем денежных средств, но и на сроки процедуры несостоятельности. Последним аргументом «РТ-Капитала» стала доля в уставном капитале оздоровительного лагеря «Лесная сказка», которую управляющая сохранить не смогла.

Отстранят ли Рущицкую, станет известно после заседания суда, вполне возможно на «Радиоприборе» вновь сменится специалист по банкротству.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"